Resep Es Pisang Ijo (tutorial) Oleh Dapurkirana

Resep Es Pisang Ijo (tutorial) Oleh Dapurkirana


Es Pisang Ijo (tutorial) oleh dapurkirana

Resep Es Pisang Ijo (tutorial)

Resep Es Pisang Ijo (tutorial) - Resep Es Pisang Ijo (tutorial) favorit. Mana nih yang dari makassar?? Pisang Ijo mau lewat dulu yaa..😄..suka?suka? sayaaa juga sukaaa... Kemarin sudah bikin es pallu butung nya,sepertinya kurang afdol kalo ga bikin pasangannya😅.. Es Pisang Ijo ini kerap kali ditemui dipinggir2 jalan,kedai ataupun restaurant dengan aneka toping yg cantik dan nikmat☺. Kali ini saya bikin versi original ya,buat topingnya boleh ditambahi bubur mutiara ataupun buah nangka,,suka suka sesuai selera darling sajahh😉 Resep saya kreasi ulang dengan versi saya dari blogger konicasumitro,,mantapp👍

Bahan - Bahan :

  • Bahan pisang ijo :
  • 6-7 bh pisang raja
  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 400 ml santan kental
  • 5 helai daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna hijau
  • Bahan bubur sumsum :
  • 50 gr tepung beras
  • 400 ml santan kental
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 helai daun pandan,simpul
  • Bahan toping bebas :
  • Sirup marjan
  • Skm
  • Bubur mutiara
  • Buah nangka

Langkah - Langkah :

  • Siapkan blender,masukkan daun pandan dan santan kental,blender hingga tercampur rata
  • Saring sari pandan,tambahkan 1 tetes pewarna hijau (pandan),aduk rata,sisihkan.
  • Kukus pisang dalam kukusan,cukup setengah matang saja,angkat dan sisihkan.
  • Siapkan wadah,masukkan tepung beras,tepung terigu,gula pasir,sari pandan dan garam.
  • Aduk rata cukup gunakan whisker,pastikan adonan benar2 larut dan tidak ada yg menggerindil.
  • Siapkan kukusan,panasi sebentar hingga kukusan sudah beruap banyak.
  • Kukus adonan selama 20menit,gunakan api sedang (jangan lupa beri serbet bersih pada tutup kukusan).
  • Siapkan panci,masukkan semua bahan bubur sumsum,aduk rata,nyalakan kompor.Gunakan api kecil,masak hingga meletup letup,angkat dan dinginkan suhu ruang.
  • Keluarkan adonan dari kukusan,aduk rata adonan cukup gunakan sendok makan,dan dinginkan suhu ruang dulu agar bisa dibentuk.
  • Siapkan plastik wrap atau daun pisang (bebas),gunakan meja datar untuk menggulung pisang.
  • Bagi adonan dalam beberapa bulatan,takaran dikira2 ya,pipihkan adonan diatas plastik,tambahkan pisang,dan gulung sampai semua pisang terbalut dan tertutup rapi (lihat video tutorial😉 di fb saya),lakukan sampai semua adonan habis.
  • Kukus pisang hijau yg sudah jadi selama 10menit,alasi dasar kukusan dengan daun pisang,olesi sedikit minyak goreng (agar tidak lengket),jangan lupa kukusan diberi serbet bersih ya.
  • Dinginkan dan potong2 sesuai selera.
  • Penyajiannya,siapkan mangkok,tambahkan bubur sumsum,potongan pisang ijo,sirup marjan,skm dan es batu (boleh toping lain bebas yaaa)


Posting Komentar