Resep Es Pisang Ijo (tutorial) Oleh Dapurkirana
Es Pisang Ijo (tutorial) oleh dapurkirana
Resep Es Pisang Ijo (tutorial)
Resep Es Pisang Ijo (tutorial) - Resep Es Pisang Ijo (tutorial) favorit. Mana nih yang dari makassar?? Pisang Ijo mau lewat dulu yaa..😄..suka?suka? sayaaa juga sukaaa... Kemarin sudah bikin es pallu butung nya,sepertinya kurang afdol kalo ga bikin pasangannya😅.. Es Pisang Ijo ini kerap kali ditemui dipinggir2 jalan,kedai ataupun restaurant dengan aneka toping yg cantik dan nikmat☺. Kali ini saya bikin versi original ya,buat topingnya boleh ditambahi bubur mutiara ataupun buah nangka,,suka suka sesuai selera darling sajahh😉 Resep saya kreasi ulang dengan versi saya dari blogger konicasumitro,,mantapp👍
Bahan - Bahan :
- Bahan pisang ijo :
- 6-7 bh pisang raja
- 100 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu
- 3 sdm gula pasir
- 400 ml santan kental
- 5 helai daun pandan
- 1/2 sdt garam
- Pewarna hijau
- Bahan bubur sumsum :
- 50 gr tepung beras
- 400 ml santan kental
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 3 helai daun pandan,simpul
- Bahan toping bebas :
- Sirup marjan
- Skm
- Bubur mutiara
- Buah nangka
Langkah - Langkah :
- Siapkan blender,masukkan daun pandan dan santan kental,blender hingga tercampur rata
- Saring sari pandan,tambahkan 1 tetes pewarna hijau (pandan),aduk rata,sisihkan.
- Kukus pisang dalam kukusan,cukup setengah matang saja,angkat dan sisihkan.
- Siapkan wadah,masukkan tepung beras,tepung terigu,gula pasir,sari pandan dan garam.
- Aduk rata cukup gunakan whisker,pastikan adonan benar2 larut dan tidak ada yg menggerindil.
- Siapkan kukusan,panasi sebentar hingga kukusan sudah beruap banyak.
- Kukus adonan selama 20menit,gunakan api sedang (jangan lupa beri serbet bersih pada tutup kukusan).
- Siapkan panci,masukkan semua bahan bubur sumsum,aduk rata,nyalakan kompor.Gunakan api kecil,masak hingga meletup letup,angkat dan dinginkan suhu ruang.
- Keluarkan adonan dari kukusan,aduk rata adonan cukup gunakan sendok makan,dan dinginkan suhu ruang dulu agar bisa dibentuk.
- Siapkan plastik wrap atau daun pisang (bebas),gunakan meja datar untuk menggulung pisang.
- Bagi adonan dalam beberapa bulatan,takaran dikira2 ya,pipihkan adonan diatas plastik,tambahkan pisang,dan gulung sampai semua pisang terbalut dan tertutup rapi (lihat video tutorial😉 di fb saya),lakukan sampai semua adonan habis.
- Kukus pisang hijau yg sudah jadi selama 10menit,alasi dasar kukusan dengan daun pisang,olesi sedikit minyak goreng (agar tidak lengket),jangan lupa kukusan diberi serbet bersih ya.
- Dinginkan dan potong2 sesuai selera.
- Penyajiannya,siapkan mangkok,tambahkan bubur sumsum,potongan pisang ijo,sirup marjan,skm dan es batu (boleh toping lain bebas yaaa)
Posting Komentar
Posting Komentar