Resep Soto Banjar Oleh Kugimiya Kitchen

Resep Soto Banjar Oleh Kugimiya Kitchen


Soto Banjar oleh Kugimiya Kitchen

Resep Soto Banjar

Resep Soto Banjar - Resep Soto Banjar favorit. Banyaknya rumah makan soto banjar disekitar samarinda membuat saya ingin mencoba memasaknya sendiri dirumah walaupun stepnya lumayan panjang tapi kalau bisa masak sendiri pasti hasilnya lebih memuaskan juga hemat. Jika tidak ada lontong bisa pakai nasi ya. Resep perkedel kentangnya saya buat terpisah ya di https://cookpad.com/id/resep/4779475-perkedel-kentang

Bahan - Bahan :

  • 500 gr ayam,potong 4 bagian
  • 1 liter air
  • Bumbu
  • 1 sdm minyak untuk menumis bumbu
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Bahan pelengkap
  • 1/2 buah pala
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah kapulaga
  • 2 buah cengkeh
  • 1 buah pekak/bunga lawang
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 tangkai seledri,iris
  • 1 tangkai bawang prei,iris
  • 1/2 buah bawang bombay,iris
  • 1 buah wortel,iris
  • 1 butir kuning telur,kocok
  • 1 sdm susu bubuk,larutkan dengan air
  • Secukupnya garam dan kaldu jamur/kaldu ayam bubuk
  • 2 buah telur rebus
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya soun,lontong
  • Sambal,jeruk nipis,perkedel kentang

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging ayam dengan air,saat air mulai mendidih buang busa-busa kecoklatannya.
  • Haluskan bawang merah,bawang putih,lada dan jahe dengan menggunakan blender
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Matikan api.
  • Kemudian tambahkan bumbu halus kedalam rebusan ayam tadi,aduk rata.
  • Tambahkan juga kayumanis,pala,cengkeh,kapulaga dan pekak/bunga lawang.
  • Kocok hingga rata kuning telur bersama susu bubuk yang sudah diberi air, tuang kedalam kuah rebusan ayam tadi. Tambahkan garam dan kaldu jamur,aduk lalu tes rasa
  • Matikan api, angkat ayam. Suwir-suwir ayamnya
  • Setelah selesai menyuwir ayam. Nyalakan api kembali untuk memasak kuah sopnya. Tambahkan wortel,daun bawang,seledri dan bawang prei. Masak hingga mendidih. Matikan api.
  • Penyajian : tata lontong/nasi di piring/mangkok beri soun,suwiran ayam,telur rebus dan perkedel kentang. Siram kuah sop diatasnya. Jika suka pedas/asam bisa tambahkan sambal/perasan jeruk nipis


Posting Komentar