Resep Rendang Padang #BikinRamadanBerkesan Oleh Astrina Dianingtyas

Resep Rendang Padang #BikinRamadanBerkesan Oleh Astrina Dianingtyas


Rendang Padang #BikinRamadanBerkesan oleh Astrina Dianingtyas

Resep Rendang Padang #BikinRamadanBerkesan

Resep Rendang Padang #BikinRamadanBerkesan - Resep Rendang Padang #BikinRamadanBerkesan favorit. Ada tips cara memasak didalamnya, cekidot yuk. #BikinRamadanBerkesan #Day16

Bahan - Bahan :

  • 2 kilo daging sapi, potong2 setebal 1 - 2 cm
  • 6 daun salam
  • 6 batang serai, geprek
  • 8 daun jeruk purut, buang tangkai
  • 4 daun kunyit, simpul
  • 5 buah cengkeh
  • 5 buah pekak
  • 2500 ml santan kental dari 4 butir kelapa
  • 500 ml air panas
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Bumbu halus :
  • 20 bawang merah
  • 16 bawang putih
  • 5 sdm cabe giling
  • 4 ruas lengkuas
  • 4 ruas jahe
  • 4 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm jinten bubuk
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 sdm pala bubuk
  • 8 butir kemiri utuh

Langkah - Langkah :

  • Masukan semua bahan ke dalam wajan kecuali daging, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Masukan daging, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk (saya masak selama 4 jam). Jika kuah sudah tinggal sedikit dan berminyak, masukan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga kuah surut dan kering. Angkat dan sajikan.
  • Tips memasak rendang ala RM Padang :
  • Daging 1 kg membutuhkan 3 butir kelapa
  • Kalau mau dijadikan rendang hitam seperti di RM Padang, saat rendang sudah menjadi kalio, masukan santan pati kurleb 200 ml, kemudian masak lagi dengan api kecil kurleb 1-2 jam
  • Kalo saya setiap masak rendang ga pernah pake gula
  • Masak rendang harus sabar, apinya harus kecil banget, dan ga perlu takut santan oecah. Tinggalin aja nyambi kerja yang lain. Sambil diaduk sesekali.
  • Masak rendang ga perlu ditumis bumbunya ya, langsung dimasak aja sampai mendidih, baru masukin daging. Karena kalo di tumis pasti makin berminyak
  • Kasih garam dan kaldu bubuk kalo udah jadi kalio ya biar ga keasinan
  • Kalo mau pake kacang merah, cukup direndam aja kacang merahnya, ga perlu direbus dahulu, karena nanti bisa hancur
  • Tujuan masak rendang lama itu bukan hanya untuk dapatin daging empuk tp proses bumbu hasil caramelisasi dengan santan yang dimasak berjam2 itu yg akhirnya jd sejarah. Kalo cuma dapatin daging empuk emang jaman sekarang bisa pake presto. Tapi beda loh soal rasa antara presto dan masak berjam2


Posting Komentar