Resep Pempek Kapal Selam (Asli Palembang) Oleh Melz Kitchen

Resep Pempek Kapal Selam (Asli Palembang) Oleh Melz Kitchen


Pempek Kapal Selam (Asli Palembang) oleh Melz Kitchen

Resep Pempek Kapal Selam (Asli Palembang)

Resep Pempek Kapal Selam (Asli Palembang) - Resep Pempek Kapal Selam (Asli Palembang) favorit. ▪18.09.17▪ Kebetulan saya wong asli Palembang, makanya merasa "wajib" melestarikan si pempek (padahal doyan banget! Alesan aja..😁) dan selalu ada stok pempek di kulkas sy. Berasa hidup ada yg kurang kalo keabisan stok hahaha..πŸ˜‚ . Pempek kapal selam adalah yg tersulit diantara semua jenis pempek. Jadi kalo uda berhasil bikin, pempek jenis lain akan terasa mudah pembuatannya. Saya akan terus melengkapi seri pempek Palembang ya.. Dan semoga makanan khas Palembang lainnya jg bisa dilengkapi..😘 . Tips dr saya, pokoknya harus berani coba & latihan trus sampai terlatih. Sy sendiri uda gk tau brp kali gagal. Dari yg keras kayak batu, buruk rupa, telor bocor kemana2. Tapi terbukti dgn sering buat makan tangan akan makin enteng & pasti bisa..😊 . Lets Cook!😘

Bahan - Bahan :

  • Bahan Pempek:
  • 500 gr ikan tenggiri giling
  • 450 ml air
  • 25 gr garam
  • 10 gr kaldu jamur/penyedap (optional)
  • 550 gr sagu tani
  • Secukupnya sagu (utk balur telapak tangan)
  • Secukupnya telor utuh (utk isi)
  • Bahan Cuko (kuah pempek):
  • 1 ltr air
  • 400 gr gula merah/gula batok
  • 100 gr gula pasir
  • 20 gr garam
  • Secukupnya cuka makan/asam kental
  • Bumbu halus:
  • 40 gr bawang putih
  • 50 gr cabe rawit hijau
  • 10 bh cabe rawit merah

Langkah - Langkah :

  • Campur daging ikan+air+garam+kaldu jamur. Aduk sampai menjadi adonan homogen/pasta.
  • Masukan sagu bertahap. Aduk rata. Adonan sudah siap & memang agak lengket.
  • Pecahkan telor di mangkok.
  • Tangan selalu balur sagu, ambil adonan kira2 150 gr, bentuk kantong. Dengan sendok sayur, ambil telor. Masukan ke lobang, jepit dgn jari biar tertutup rapat. Tips: putih telor sedikit aja biar tidak terlalu penuh & bs dirapatkan dgn mudah.
  • Utk yg telor kecil, ambil sekitar 40 gr adonan. Isi dgn telor kocok (telor+sedikit garam) sampai setengah aja. Jepit rapat dgn jari.
  • Panaskan air byk, beri minyak+garam sedikit. Masukan pempek. Rebus sampai mengapung. Setelah mengapung, tunggu sebentar sekitar 5 menit. Jgn langsung diangkat. Biar matang maksimal.
  • Ini hasil pempek kapal selamnya.. Montok putih mulus..😍
  • Cara buat cuko: Panaskan air, masukan gula merah. Setelah larut semua, disaring biar bersih. Tuang kembali gula merah ke panci. Masukan cabe+bawang putih halus+gula pasir+garam. Aduk2 masak sampe mendidih. Matikan api. Kasi cuka makan. Aduk2 rata. Tes rasa.
  • PENYAJIAN: Goreng & sajikan dgn cuko. Kalo suka bole pake mie & soun plus potongan timun. Voilllaa... Pempek Kapal Selam is ready! Loveeeee it!😍😍


Posting Komentar