Resep Pempek Dos, Halus, Kenyal, Tanpa Ikan Dan Cuka Oleh Chifa Nans

Resep Pempek Dos, Halus, Kenyal, Tanpa Ikan Dan Cuka Oleh Chifa Nans


Pempek Dos, Halus, Kenyal, Tanpa Ikan Dan Cuka oleh chifa Nans

Resep Pempek Dos, Halus, Kenyal, Tanpa Ikan Dan Cuka

Resep Pempek Dos, Halus, Kenyal, Tanpa Ikan Dan Cuka - Resep Pempek dos, halus, kenyal, tanpa ikan dan cuka favorit. Suami suka banget yg namanya pempek, tp karna g punya penghalus daging, hemmmm coba2 pake bahan2 yg ada dirumah aja

Bahan - Bahan :

  • bahan pempek
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 125 gr tepung terigu
  • 250 gr tepung kanji
  • 300 ml air
  • 5 telur
  • bahan kuah
  • 250 grm gula aren
  • 350 ml air
  • 30 gr bawang putih/ 3/4 bongkoh bawang putih (haluskan)
  • 30 cabe rawit hijau
  • 30 gr asam jawa matang
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Langkah - Langkah :

  • Pertama2 bikin pempeknya dahulu. Panaskan air, bawang, penyedap dan garam hingga mendidih dan larut. Kecilkan api, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Matikan api, angkat dan dinginkan.
  • Sambil menunggu adonan dingin bisa diseling bikin kuah nya. Masukkan air dan gula aren, aduk rata, biarkan mendidih. Masukkan bahan lain nya aduk2 hingga rata, diam kan sesaat, matikan kompor, saring. Setelah di saring bisa di didihkan lagi sekitar 2 menit agar lebih kental. Kuah pempek siap.
  • Jika adonan pempek sudah dingin, pindah dalam wadah besar untuk mixer. Tambahkan 1 telur kemudian mixer sampai rata
  • Tambahkan 1 telur lagi dan kocok sampai adonan lembut dan tidak ada gumpalan.
  • Jika sudah lembut, masukan tepung kanji sedikit demi sedikit dan uleni dengan tangan sampai kalis.
  • Kocok lepas 3 sisa telur (optional bisa diganti apa saja untuk isi, bisa sosis, telur puyuh matang, nugget)
  • Ambil sedikit adonan, bulatkan dan lubangi tengahnya, isi dengan telur, kemudian tutup dengan cara mengkantupkan sisi2 ya terbuka (seperti bikin pastel).
  • Didihkan air, masukkan adonan yg telah dibentuk dan rebus selama 20 menit, tiriskan dan siap digoreng.
  • Tips 1 : jika pakai isian telur, isi telur sedikit saja, dikantupkan dan di sisakan bagian ujung, balikkan adonan agar yg blm tertutup diatas dan tambahkan telur hingga penuh untuk hasil telur yg banyak di dalam, kemudian baru ditutup seluruh adonan.
  • Tips 2 : bagi pemula wajar jika ada adonan yg telurnya merembes keluar ketika dibentuk, jgn kuatir atau malah dibuang. Keluarkan telur dengan cara merobek adonan, kumpulkan jadi satu, kemudian tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit uleni hingga kalis dan bisa dibentuk lagi. Selamat mencoba


Posting Komentar