Resep Nasi Tumis Ayam Kacang Mede, Kering Tempe Teri & Sambal Kemangi
Oleh Nauzaery Setyo

Resep Nasi Tumis Ayam Kacang Mede, Kering Tempe Teri & Sambal Kemangi Oleh Nauzaery Setyo


Nasi Tumis Ayam Kacang Mede, Kering Tempe Teri & Sambal Kemangi oleh Nauzaery Setyo

Resep Nasi Tumis Ayam Kacang Mede, Kering Tempe Teri & Sambal Kemangi

Resep Nasi Tumis Ayam Kacang Mede, Kering Tempe Teri & Sambal Kemangi - Resep Nasi Tumis Ayam Kacang Mede, Kering Tempe Teri & Sambal Kemangi favorit. 10.11.18 .. Ikut pekan inspirasi Minggu ini dalam 1 piring ada 3 menu yg menemani nasi. Kali ini sy bikin Tumis Ayam Kacang Mede dan Sambal Kemangi. Dua resep tersebut yg sy tulis resepnya, sedangkan resep Kering Tempe Teri nya udah pernah sy posting sblm nya dan bs dilihat di link berikut ini: https://cookpad.com/id/resep/2882982-kering-tempe-teri-kacang?via=sidebar-recipes .. Resep tumis ayamnya sy liat di IG nya Bunda Didi, tetapi sdh menyesuaikan dgn bahan yg ada. Yuk moms #intipisipiringku #cookpadcommunity_aceh #cookpadcommunity_yogyakarta #cookpadcommunity

Bahan - Bahan :

  • >> Tumis Ayam Kacang Mede:
  • 500 gr ayam bag dada, potong dadu
  • 4 batang daun kucai (2 batang daun bawang)
  • 5 buah cabai kering (atau cabai merah segar), potong2
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gr kacang mete, goreng/sangrai
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos tomat atau sambal
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak zaitun/goreng
  • >> Sambal Kemangi:
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 17 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 bungkus terasi
  • 2 buah tomat
  • 2-3 batang daun kemangi
  • Secukupnya garam, gula pasir & minyak goreng

Langkah - Langkah :

  • Rebus ayam yg sdh dipotong dadu + 1 sdt garam + 1 ruas jari jahe geprek sampai air mendidih. Setelah mendidih, angkat ayam & tiriskan. Asal udah mendidih, lgsg angkat krn hanya utk menghilangkan bau amis. Langkah ini bs dilewati, ayam bs lgsg dimasukkan mentah (utk mengurangi amis bs diberi air jeruk nipis).
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih + bawang bombay + jahe sampai harum, kmdn masukkan ayam, aduk rata. Bumbui garam, gula pasir dan merica bubuk, beri air. Masukkan jg saos tiram, kecap manis & saos tomat/sambal, aduk rata dan biarkan mendidih.
  • Setelah bumbu meresap ke dalam ayam & kuah sedikit menyusut, masukkan kacang mede & cabai. Koreksi rasa, sblm diangkat, masukkan daun kucai/bawang, aduk sebentar & angkat.
  • Sambal kemangi: goreng semua bahan sambal sampai layu, kecuali daun kemangi. Kmdn haluskan tambahkan garam & gula pasir. Goreng kembali sambal, tambahkan daun kemangi, aduk rata & angkat.
  • Penyajian: susun nasi, beri tumis ayam kacang mede, kering tempe teri dan sambal kemangi. Enak banget, ada manis & pedesnya.
  • Selamat mencoba


Posting Komentar