Resep Lontong Sayur Ala Kutai (Menu Sarapan #4) Oleh OpiBun

Resep Lontong Sayur Ala Kutai (Menu Sarapan #4) Oleh OpiBun


Lontong Sayur Ala Kutai (Menu Sarapan #4) oleh OpiBun

Resep Lontong Sayur Ala Kutai (Menu Sarapan #4)

Resep Lontong Sayur Ala Kutai (Menu Sarapan #4) - Resep Lontong Sayur ala Kutai (Menu Sarapan #4) favorit. Selain nasi kuning, lontong sayur termasuk menu pilihan untuk sarapan.. lontong sayur ini terdiri dari: ketupat, lodeh, telur rebus, serondeng dan masak habang.. Mungkin sekilas tampak sama dengan lontong sayur ala Banjar, tapi menurut pengamatan (lidah) saya, lontong sayur ala Kutai bercitarasa gurih, sementara yg ala Banjar cenderung manis. Rasanya boleh diadu dgn lontong sayur ala jawa ๐Ÿ‘.. tp buat apalah diadu, disantap aja ya kaan ๐Ÿ˜† Jangan gentar liat resepnya yg panjang ya, in syaa Allah sepadan dengan hasilnya ๐Ÿ™

Bahan - Bahan :

  • 10 buah ketupat siap pakai
  • ๐Ÿต Bahan Lodeh: ๐Ÿต
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 1 buah labu siam, potong dadu
  • 5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 500 ml air
  • 250 ml santan (sy pake 1 bks kara+air)
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • secukupnya Garam dan gula merah
  • Bumbu halus untuk lodeh:
  • 3 buah cabe merah besar
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ๐Ÿ˜ Bahan Serondeng: ๐Ÿ˜
  • 1 buah kelapa tua, parut
  • 3 lembar daun jeruk
  • Bumbu halus:
  • 5 buah cabe merah kering, buang biji, rendam air panas
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • secukupnya Garam dan gula merah
  • ๐Ÿ—Bahan Masak Habang: ๐Ÿ—
  • 1 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 cm kayu manis
  • 500 ml air panas
  • Bumbu halus:
  • 10 buah cabe merah kering, buang biji, seduh dgn air panas
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sdt terasi
  • secukupnya Garam dan gula merah
  • ๐ŸณPelengkap:๐Ÿณ
  • 4 butir telur, rebus

Langkah - Langkah :

  • Lodeh: tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk hingga harum, masukkan wortel dan labu siam, aduk rata.. tuang air, masak hingga sayuran empuk.. masukkan santan, masak smpe mendidih, masukkan kacang panjang. Tambahkan garam dan gula merah, lakukan tes rasa
  • Serondeng: tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kelapa parut dan daun jeruk.. tambahkan garam dan gula merah, masak sambil diaduk2 hingga kelapa kering
  • Masak habang: cuci bersih ayam, lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas.. goreng ayam hingga berkulit, sisihkan.. tumis bumbu halus dan kayu manis hingga harum, masukkan ayam, aduk rata.. tuang air panas, beri garam dan gula merah, aduk dan masak hingga air susut dan bumbu meresap
  • Penyajian: masukkan potongan lontong / ketupat dlm mangkuk, tuang sayur lodeh, beri 1 sdm serondeng, beri 1 potong masak habang, beri 1 atau stgh telur rebus


Posting Komentar