Resep Kue Biji Nangka || Khas Bugis Makassar || #Makassar Sul - Sel
Oleh Kaka Beryl @amrii_g2

Resep Kue Biji Nangka || Khas Bugis Makassar || #Makassar Sul - Sel Oleh Kaka Beryl @amrii_g2


Kue Biji Nangka || Khas Bugis Makassar || #Makassar Sul - Sel oleh Kaka beryl @amrii_g2

Resep Kue Biji Nangka || Khas Bugis Makassar || #Makassar Sul - Sel

Resep Kue Biji Nangka || Khas Bugis Makassar || #Makassar Sul - Sel - Resep Kue biji nangka || khas Bugis Makassar || #Makassar sul - sel favorit. ▶26.11.2016◀ Sebagai suku Bugis Makassar siapa yang tidak kenal dengan kue satu ini ... saat kawinan, acara adat, atau tamu kehormatan kue ini pasti ada.. kue ini aslinya sangat sangat manis jadi yang diabetes jauh jauh deh, tapi di resep ini aku modifikasi dengan penggunaan gula yg sedikit sy sesuaikan dengan selera,, sebenarnya suka yang manis manis sih ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ cuma takut dengan dampak berat badan yang merisaukan ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‚ so check it out.... #cookpadcommunity_makassaryuk #kulinermakassar #masakansulsel

Bahan - Bahan :

  • 250 g kentang kukus
  • 2 sdm kenari (bisa di skip) dan 2 sdm gula pasir
  • ๐ŸŒทsirup gula๐ŸŒท
  • 150 g gula pasir (aq pakai gula halus)
  • 100 ml air
  • 1/2 jeruk nipis (ambil airnya saja)
  • ๐ŸŒทbahan celupan๐ŸŒท
  • 1 buah kuning telur

Langkah - Langkah :

  • Rebus/ kukus kentang, haluskan bersama gula pasir
  • Cincang kasar kenari lalu sangrai di teflon sampai agak kering dan agak kecoklatan
  • Setelah itu masukkan kentang halus lalu campur rata sambil di jerang dengan api keciil sampai agak wangi
  • Setelah rata dan wangi wangi dikit angkat dan dinginkan lalu bentuk seperti biji nangka sampai adonan habis
  • Masak air beserta gula sampai mendidih lalu masukkan air jeruk nipis, kecilkan api agar didihan air tidak bergolak
  • Kocok lepas kuning telur lalu celupkan kue kedalamnya sampai rata lalu masukkan ke dalam sirup gula masak sampai kuning telurnya matang dan tiriskan,lakukan sampai semua selesai
  • This is it.... kue biji nangka sudah jadi
  • Setelah semua selesai siap di hidangkan dengan sirup gula bekas rebusan
  • Hhmmm yummy n manis... sirup gulanya seharusnya agak keruh keru dikit tp karna aku pakai gula halus jadi bening kaya gini.๐Ÿ‘‰
  • ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜๐Ÿ˜ Sirupnya manis dan ada rasa citrusnya karena memakai jeruk nipis untuk yang gak suka air jeruk nipisnya cukup gunakan 1 sdt aja..
  • Note n tips✍๐Ÿ‘Œresep yang sebenarnya menggunakan gula pasir karena resep di atas sy menggunakan gula halus berhubung stok banyak dan sudah mulai menggumpal jadi di berdayakan sebelum rusak๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
  • No 2. Jika menggunakan gula pasir maka sirup gulanya berwarna agak keruh atau bahkan kekuninga. no 3. Kuning telur yang di gunakan sebaik-baiknya kuning telur bebek, berhubungan sy stoknya cuma telur ayam jadi pakai yang ada saja. no.4 adonan di sangrai agar mengurangi kadar air pada kentang agar pas di bentuknya mudah dan tidak lengket... happy cooking..๐Ÿ˜‰


Posting Komentar