Resep Kari Ayam Dan Roti Jala Oleh Dapoer Masta

Resep Kari Ayam Dan Roti Jala Oleh Dapoer Masta


Kari Ayam Dan Roti Jala oleh Dapoer Masta

Resep Kari Ayam Dan Roti Jala

Resep Kari Ayam Dan Roti Jala - Resep Kari Ayam dan Roti Jala favorit. Bismillah... Menu ayam kari ini biasa kami sajikan saat Hari Raya Idul Fitri... Ini adalah menu yang wajib ada di atas meja makan saat itu, entah siapa yang memulainya ... yang pasti di tradisi keluarga kami... jadi kurang berasa lebarannya kalo nggak ada kari ayam (aya-aya wae....:D ). Bahan utama menu kari ini bukan hanya ayam saja looo... tapi bisa daging itik, daging sapi ataupun daging kambing ... mana yang menurut selera saja. Dan kari ayam yang biasa kami masak adalah Kari ayam khas Aceh yang resepnya adalah resep keluarga turun temurun . Ada beberapa bumbu khas yang kupakai di menu ini, salah satunya adalah kelapa gongseng. Kelapa gongseng ini harus disiapkan jauh-jauh hari sebelum memasak kari karena kalo buatnya bersamaan bisa memakan waktu banyak buat memasaknya. Biasanya aku buat kelapa gongseng ini per 3 bulanan terus ku simpan di kulkas. Oke langsung aja yaaa ke resep dan cara membuat ayam kari khas Aceh dan roti jala ini...

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor Ayam kampung/ayam broiler , cuci bersih, potong sesuai selera
  • 150-200 ml Santan
  • 5-6 sdm Kelapa gongseng
  • 2 batang Serai , ambil putihnya, geprek
  • 7 tangkai Daun temurui/kari , cuci bersih, ambil daunnya
  • 5 buah Cabe hijau , belah dua
  • 5 buah Bawang merah , iris2
  • 5 buah Kapulaga ,
  • 6 buah kayu manis ,
  • 6 buah bunga lawang ,
  • 4 buah cengkeh
  • secukupnya Garam, gula dan kaldu bubuk homemade (optional)
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • secukupnya Air

Langkah - Langkah :

  • Bumbu Halus : Cabe merah 25 buah Bawang merah 12 buah Bawang putih 6 buah Jahe 1 ruas jari Kunyit 1,5 sdt Ketumbar 2,5 sdt Jinten 1,5 sdt Merica 1 sdt Cabe bubuk 5-6 sdt (optional)
  • Masukkan semua bumbu halus ke dalam mangkuk ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan, aduk rata sampai semua potongan ayam terselimuti bumbu halusnya, diamkan sejenak agar bumbunya meresap.
  • Tumis bawang merah iris,serai, kapulaga, bunga lawang, kayu manis dan cengkeh sampai harum.
  • Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu halus, aduk-aduk.
  • Tambahkan 5-6 sdm kelapa gongseng, aduk rata.
  • Tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih
  • Masukkan daun kari dan cabai hijau, masak hingga ayam matang
  • Tambahkan garam, gula dan bubuk kaldu homemade, cek rasa
  • Terakhir masukkan santan, aduk rata, masak sebentar saja
  • Matikan api, angkat dan sajikan
  • Resep kelapa gongseng : Kelapa 1 buah dikukur lalu digongseng dengan api kecil sampai rapuh, angkat, dinginkan. Giling kelapa gongseng sampai halus (kalo aku gilingnya pakai ulekan sampai halus dan keluar minyaknya). Simpan kelapa gongseng dalam wadah, masukkan kulkas gunakan saat akan memasak.
  • Resep roti jala : 250 gr tepung terigu serba guna 150 ml santan 1 butir telur ayam 1/2 sdt garam 2 sdm minyak goreng
  • Cara Buat : Campur semua bahan dalam wadah, aduk sampai adonan rata. Masukkan adonan dalam plastik bentuk segitiga lubangi ujungnya. Siapkan teflon, panaskan dengan api sedang mengarah ke kecil. Semprotkan adonan ke atas teflon membentuk jaring laba-laba. Masak sampai adonan roti jala mudah dilepaskan. Gulung roti jalanya.


Posting Komentar