Resep Gurame Masak Kemangi Ala Teteh Tyas Oleh Herda's Kitchen

Resep Gurame Masak Kemangi Ala Teteh Tyas Oleh Herda's Kitchen


Gurame Masak Kemangi Ala Teteh Tyas oleh Herda's Kitchen

Resep Gurame Masak Kemangi Ala Teteh Tyas

Resep Gurame Masak Kemangi Ala Teteh Tyas - Resep Gurame Masak Kemangi ala Teteh Tyas favorit. Hallooo... Jujur aku bingung mau kasih nama apa untuk masakanku ini. Sebetulnya aku mengadaptasi bumbu masakan Ikan Nila Nyatnyat dari Bali, tp karena aku menggunakan ikan gurame dan aku tambah dengan kemangi, tomat hijau iris, dan kemiri jadi lah seperti ini. Ada rasa masakan Bali dan ada juga aroma khas Sunda dari daun kemangi hehehehe. Yaudah deh aku beri nama Gurame Masak Kemangi aja. Rasanya uweeeenak, bikin tak berhenti makan. Dimakan dengan nasi putih hangat + lalab mentah udah cocok banget. Rasa bumbunya sudah cukup kuat jadi aku rasa ga perlu ditambah yg lain lagi... Yuuuk dilihat lihat resepnya ;)

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ikan gurame ukuran sedang
  • ๐Ÿ˜Š Bumbu prendam ikan:
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ๐Ÿ˜Š Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 cm langkuas
  • 3 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 buah kemiri
  • 6 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit orange
  • ๐Ÿ˜Š Bumbu cemplung:
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • Secukupnya cabai rawit orange, iris
  • 3 buah tomat hijau, iris
  • 3 ikat daun kemangi, siangi dan cuci bersih
  • ๐Ÿ˜Š Bahan lainnya:
  • 5 sdm minyak untuk menumis bumbu
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng ikan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1 sdm perasan air jeruk nipis
  • 1 gelas belimbing air matang

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih gurame, lumuri dengan bumbu perendam. Diamkan kurleb 15 menit, lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus + daun salam,daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang. Kemudian, tambahkan air matang, masak hingga air mendidih.
  • Masukan garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, perasan air jeruk nipis, dan cabai rawit iris. Aduk rata, masak sebentar.
  • Kemudian masukan ikan yg sudah digoreng. Masak hingga kuah menyusut dan meresap pada ikan.
  • Terakhir, masukan irisan tomat hijau dan daun kemangi. Masak sebentar hingga tomat dan kemangi layu. Jangan lupa cicipi rasanya yaaa
  • Matikan kompor, angkat, tata di piring saji. Selesaaai, siap dihidangkan selagi hangat! Selamat mencoba!


Posting Komentar