Resep Bubur Hintalu Karuang (Bubur Candil Banjar) Oleh Tatiara

Resep Bubur Hintalu Karuang (Bubur Candil Banjar) Oleh Tatiara


Bubur Hintalu Karuang (Bubur Candil Banjar) oleh Tatiara

Resep Bubur Hintalu Karuang (Bubur Candil Banjar)

Resep Bubur Hintalu Karuang (Bubur Candil Banjar) - Resep Bubur Hintalu Karuang (Bubur Candil Banjar) favorit. Bubur khas Kalimantan Selatan ini mirip dgn bubur candil dari jawa sama2 menggunakan tepung ketan dlm pembuatannya, yg membedakannya: klo bubur candil kuah gula merah dan santannya dipisah sedangkan bubur hintalu karuang (=bubur telur burung karuang) ini air gula merah dan santan di masak jd 1 lalu ditambah dgn kocokan telur, jd santannya seperti ada serabut2nya. Rasanya manis dan gurih cocok utk berbuka puasa. Karena sy tdk punya santan segar, maka sy pakai santan instan (kara 200ml) dan total air matang sy pakai 1L.

Bahan - Bahan :

  • Bahan bola2:
  • 200 gr tepung ketan
  • 75 gr tepung beras
  • 2 sdt air kapur sirih
  • secukupnya air matang
  • Bahan kuah:
  • 250 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 L santan sedang (1 kelapa)
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung beras, larutkan dgn sedikit air

Langkah - Langkah :

  • Buat bola2 tepung dulu.. Campur tepung ketan, tepung beras dan air kapur sirih tambahkan air matang sedikit2 sampai adonan kalis dan bs dibentuk... Ambil 1 sdt adonan lalu bentuk bola2 spt kelereng, lakukan hg adonan hbs. Sisihkan.
  • Bahan kuah: Rebus gula merah dan gula pasir dgn 200 ml air lalu saring, masukan kembali ke dlm panci, masukan jg santan, daun pandan dan garam masak sambil diaduk2 agar santan tdk pecah.
  • Setelah santan mendidih kecilkan api masukan kocokan telur lalu aduk hg berserabut, masukan bola2 tepung biarkan hg bola2 terapung (tandanya sdh matang) tuang larutan tepung beras aduk rata, biarkan mendidih sebentar, matikan api.
  • Biarkan beberapa jam agar air gula meresap ke dlm bola2, warnanya akan berubah jd lebih gelap dan rasanya pun akan lebih legit. Sajikan...


Posting Komentar