Resep Coto Makassar Oleh Ummu Madinah

Resep Coto Makassar Oleh Ummu Madinah


Coto Makassar oleh Ummu Madinah

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar - Resep Coto Makassar favorit. Udah lama banget pengen makan coto makassar. Gara2 pasar jauh mau beli daging, jadinya males wkwk.

Bahan - Bahan :

  • 1 kg Daging Sapi
  • 300 gr Kacang Tanah, sangrai lalu haluskan
  • Secukupnya air beras cucian kedua
  • bumbu halus :
  • 20 siung Bawang Merah
  • 10 siung Bawang Putih
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas
  • 4 butir Kemiri
  • 1 sdm Ketumbar Halus
  • 1/2 sdm Jinten
  • 2 batang Sereh
  • Secukupnya Gula Merah
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Royco Sapi
  • bumbu digeprek :
  • 1 ruas Laos
  • 3 batang Sereh
  • 3 lembar Daun Salam
  • 1 lembar Daun Jeruk
  • bahan sambel :
  • Sesuai Selera cabe rawit, cabe merah, cabe keriting campur
  • 1 buah tomat
  • 1 buah terasi (bakar dulu)
  • Secukupnya gula dan garam
  • pelengkap taburan :
  • Sesuai Selera Bawang Goreng
  • Sesuai Selera Daun Bawang
  • Sesuai Selera Jeruk Nipis

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging dengan air cucian beras sampai sedikit empuk. Lalu angkat dan tiriskan.
  • Potong kecil daging, masukkan lagi ke rebusan air beras dan masukkan laos, sereh, daun salam dan daun jeruk.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging, aduk rata.
  • Lalu masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan beserta gula merah, garam dan royco sapi secukupnya lalu masak sampai mendidih, daging empuk dan bumbu meresap.
  • Koreksi rasanya, tambahkan apa yang perlu ditambahkan hehe. Lalu hidangkan dengan pelengkap.
  • ●] Sambal : haluskan semua bumbu, tambahkan garam dan gula secukupnya lalu tumis sampai harum. Untuk sambal sebenarnya sesuai selera ya. Kalo saya lebih suka pakai terasi hehe.
  • Taraaa. Coto Makassar siap disajikan. Selamat mencoba 😊


Posting Komentar