Resep Coto Makassar Oleh Ummu Madinah
Coto Makassar oleh Ummu Madinah
Resep Coto Makassar
Resep Coto Makassar - Resep Coto Makassar favorit. Udah lama banget pengen makan coto makassar. Gara2 pasar jauh mau beli daging, jadinya males wkwk.
Bahan - Bahan :
- 1 kg Daging Sapi
- 300 gr Kacang Tanah, sangrai lalu haluskan
- Secukupnya air beras cucian kedua
- bumbu halus :
- 20 siung Bawang Merah
- 10 siung Bawang Putih
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas
- 4 butir Kemiri
- 1 sdm Ketumbar Halus
- 1/2 sdm Jinten
- 2 batang Sereh
- Secukupnya Gula Merah
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Royco Sapi
- bumbu digeprek :
- 1 ruas Laos
- 3 batang Sereh
- 3 lembar Daun Salam
- 1 lembar Daun Jeruk
- bahan sambel :
- Sesuai Selera cabe rawit, cabe merah, cabe keriting campur
- 1 buah tomat
- 1 buah terasi (bakar dulu)
- Secukupnya gula dan garam
- pelengkap taburan :
- Sesuai Selera Bawang Goreng
- Sesuai Selera Daun Bawang
- Sesuai Selera Jeruk Nipis
Langkah - Langkah :
- Rebus daging dengan air cucian beras sampai sedikit empuk. Lalu angkat dan tiriskan.
- Potong kecil daging, masukkan lagi ke rebusan air beras dan masukkan laos, sereh, daun salam dan daun jeruk.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging, aduk rata.
- Lalu masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan beserta gula merah, garam dan royco sapi secukupnya lalu masak sampai mendidih, daging empuk dan bumbu meresap.
- Koreksi rasanya, tambahkan apa yang perlu ditambahkan hehe. Lalu hidangkan dengan pelengkap.
- ●] Sambal : haluskan semua bumbu, tambahkan garam dan gula secukupnya lalu tumis sampai harum. Untuk sambal sebenarnya sesuai selera ya. Kalo saya lebih suka pakai terasi hehe.
- Taraaa. Coto Makassar siap disajikan. Selamat mencoba 😊
Posting Komentar
Posting Komentar