Resep Coto Makassar Oleh Hani Matus Sadiyah

Resep Coto Makassar Oleh Hani Matus Sadiyah


Coto Makassar oleh Hani Matus Sadiyah

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar - Resep Coto Makassar favorit. Orang Jawa yang bersuamikan orang Celebes rasanya akan lebih afdol jika bisa masak makanan daerah suami.

Bahan - Bahan :

  • 400 gram daging (saya pake daging rendang)
  • 1 liter Air cucian beras yang ke 2-3
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm merica
  • 1 cm pala
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 batang serai iris tipis (nggak usah ditumbuk)
  • 1 sdm garam
  • 1/4 butir gula aren ukuran kecil
  • 100 gram kacang tanah goreng, blender
  • 2 sdm air asam
  • 4 cm lengkuas
  • Bahan pelengkap:
  • Buras/ketupat (saya pakai nasi aja)
  • Daun bawang iris kecil
  • Secukupnya Jeruk nipis potong-potong
  • Rebusan cabe rawit (sebagai pengganti sambal)
  • secukupnya Bawang goreng

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging di air tajin/air cucian beras sampai daging empuk. Angkat daging, tiriskan, lalu potong dadu.
  • Sembari merebus daging, haluskan semua bumbu-bumbu halus, kecuali potongan serai halus dan pisahkan kacang gorengnya. Setelah itu tumis bumbu halus dan serai tanpa kacang goreng yg telah diblender sampai wangi dan berubah warna jadi gelap.
  • Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan daging tadi tambahkan kacang gorengnya aduk-aduk. Lalu masukkan juga potongan daging, aduk rata.
  • Tes rasa, sesuaikan selera. Tunggu sampai daging benar-benar empuk. Jika sudah benar-benar empuk berarti coto sudah siap disantap bersama sang ketupat. Jangan lupa tambahkan daun bawang, air perasan jeruk nipis, bawang goreng, dan cabenya. Selamat mencoba...
  • Note: dari resep yang saya dapat sebetulnya kacang goreng ikutan ditumis bersama bumbu halus, tp menurut saya ini jadi mengurangi rasa bumbu halusnya. Alhasil rasa kacang lebih dominan dari bumbunya. That's why i tried different way. Oiya kalo males uleg boleh jg bumbu-bumbunya diblender. Terus kalo ada waktu lebih bikin sambalnya, biar lbh ciamiik ๐Ÿ‘Œ๐Ÿป


Posting Komentar