Resep Buras Bumbu Kacang Oleh DeBbyDew
Buras Bumbu Kacang oleh DeBbyDew
Resep Buras Bumbu Kacang
Resep Buras Bumbu Kacang - Resep Buras Bumbu Kacang favorit. Buras pake beras merah perjuangan bgt,lama bgt mekarnya,ky ketan item😥 besok² klo buat pke beras putih aja,pas kebetulan smua stok beras udah sy mix beras merah,MW gmw deh drpd ngiler,klo beli ato yg dibuat org² rasanya terlalu gurih asin santan ky arem²,jd kurang doyan #cookpadcommunity
Bahan - Bahan :
- 1 kg beras
- 1 liter santan (1 butir kelapa)
- 400 ml air kelapa (skalian minta sm penjual kelapa)
- 2 lembar pandan
- Garam
- Daun pisang (layukan di kompor)
- Tali rafia
- Bumbu kacang :
- 200 gr kacang tanah goreng
- 2 bawang putih
- 3 bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk(sangrai)
- 1/4 sdt jintan (sangrai)
- 4 kemiri
- 4 Lombok keriting
- 5 cabe
- Gula merah
- Garam
- Air
- Sedikit kayu manis bubuk
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih beras,rendam dengan air kelapa sampai air kelapa susut (sisa air kelapa jgn dibuang)
- Didihkan santan garam dan pandan,dinginkan. Masak(Aron) beras dengan santan sampai set,jgn terlalu banyak diaduk supaya beras tidak patah² hancur. Dinginkan
- Bungkus buras dengan 2 lapis daun pisang,2-3 sdm,ikat dengan tali rafia,sampai cukup kencang,jgn terlalu kencang takut pecah klo isi terlalu bnyk
- Susun buras di panci (bisa pake presto krg lebih 1 jam) panci biasa krg lebih 4 jam,isi sisa air kelapa dan tambahkan air sampai buras terendam,bila rebus tanpa presto harus rajin cek tambahkan air bila air sdh berkurang banyak, sy tambah sisa air kelapa jadi burasnya rasa gurih asin tp sdikit manis dr air kelapa,jd g eneg
- Bumbu kacang : blender semua bumbu sampai halus,tumis sampai matang,masukkan kacang goreng yg sudah dihaluskan,tambah air,gula dan garam,didihkan sampai cukup kental,tes rasa,matikan api
- Buras siap saji dengan bumbu kacangnya, 1 kg beras krg lebih jd 36-38 buras tergantung selera ukuran besar kecilnya
Posting Komentar
Posting Komentar