oleh Mey's Cila

Resep

Resep - Resep Model ikan palembang πŸ˜‹ favorit. Salah satu jenis makanan olahan dari ikan asli palembang, tp seiiring perkembangannya isiannya bukan hanya tahu, tapi juga ada yg diisi, sosis, bakso & telur ayam rebus Tapi kali ini saya buat yg isian tahu & telur rebus ini utk sarapan pagi bapak2 tukang panggul angkat & bongkar barang, yg dateng tadi pagi, sama buat anak & suami jg donk, cila aja habis 2. Alhamdulillah ludes.. Kuahnya, sama kyk tekwan, bedanya, kl model yg aslinya hanya pake bengkoang, yg diiris kayak korek, ga pake jamur kuping & sedap malam, tp sekarang byk yg kombinasi, it' s ok, suka2

Bahan - Bahan :

  • 1 kg daging ikan giling, ditakar dimangkok
  • Air sama takar dg ikan giling
  • 1 pot(mangkuk kecil srikaya) garam, 3 sdm kurleb
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt miwon, optional
  • 1 kg sagu
  • 10 bh tahu ukuran kecil, potong 2 bentuk segitiga
  • 5 btr telur rebus
  • 5 btr telur rebus
  • Minyak utk menggoreng
  • Kuah : sama kyk kuah tekwan, yg sdh saya upload (diliat ya)😊
  • utk kuahnya: hampir sama dg tekwan, + bengkoang, diiris korek

Langkah - Langkah :

  • Aduk rata sebagian air dgn garam, gula pasir & miwon, sisihkan
  • Aduk daging ikan giling dg sebagian air, + campuran air garam tadi, aduk rata, uleni sampai mengental
  • 800 gr sagu kurleb, aduk rata, jgn terlalu lama diuleni. (Sisa sagu utk melapisi tangan ketika membentuk model)
  • Lapisi kedua tangan dg sedikit sagu, ambil segenggam, bentuk bulatan, lalu tipiskan, beri isian tahu/telur rebus ditengahnya, tutupi tahu / telur rebus dg adonan, lakukan sampai adonan habis
  • Panaskan minyak yg lumayan banyak, goreng model sampai matang, angkat, tiriskan
  • Buat kuahnya, irisan bengkoang dimasukkan direbusan bersama model yg sdh digoreng, masak hingga model mengembang & lunak
  • Sajikan dg pelengkapnya, soun, irisan timun, daun seledri, bawang goreng, kecap, cabe halus & perasan jeruk


Posting Komentar