Resep Masak Habang (khas Banjar) Oleh "Nana"

Resep Masak Habang (khas Banjar) Oleh "Nana"


Masak Habang (khas Banjar) oleh "Nana"

Resep Masak Habang (khas Banjar)

Resep Masak Habang (khas Banjar) - Resep Masak habang (khas banjar) favorit. Warga kalimantan khususnya banjar pasti kenal dan suka dengan masakan ini..di sini saya coba posting bumbu masak habang versi saya yang sudah turun temurun diajarkan oleh orang tua saya... kalau suka mommy bisa save yaa πŸ˜πŸ˜ŠπŸ˜‰

Bahan - Bahan :

  • 1 ons cabe merah besar kering
  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 buah jahe seukuran ibu jari (kira2 soalnya ngga nimbang)
  • 1/2 bungkus kecil terasi abc
  • 2 butir cengkeh
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 ons gula merah
  • 5 sdm gula pasir
  • secukupnya garam
  • 5 cm kayu manis
  • 5 sdm air asam jawa
  • tambahan :
  • bawang merah goreng
  • bawang putih goreng
  • lauk :
  • telur bebek rebus
  • ayam yang sudah direbus sebentar

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan cabe buang biji lalu rebus kurang lebih 15 menit tiriskan.lalu blender dengan sedikit air sampai halus dan sisihkan
  • Blender bawang merah bawang,bawang putih,jahe,terasi sampai halus bersama cengkeh dan pala bubuk
  • Tumis bumbu bawang dengan sedikit minyak sampai air manyusut dan tercium aroma wangi lalu masukkan cabe yang sudah diblender halus.
  • Aduk rata sampai bumbu mulai mengering dan hampir tidak ada air lagi dalam kandungan bumbu (hati2 ya moms karna pda proses ini bumbu meletup-letup)
  • Di tempat lain panaskan minyak goreng sampai panas lalu masukkan ke dalam adonan bumbu cabe tadi dengan perlahan.
  • Aduk perlahan dan rata sampai bumbu sudah menyatu dengan minyak (gunakan api sedang cenderung kecil)
  • Masukkan gula merah,gula putih,garam,air asam jawa dan kayu manis aduk rata dan cicipi.
  • Aduk sampai bumbu benar - benar matang dan menyatu (makin lama memasak maka bumbu makin enak dan awet untuk disimpan)
  • Tambahkan bawang putih goreng dan bawang merah goreng yang sudah diremas aduk rata.
  • Angkat dan masukkan ke dalam wadah (saya selalu membuat dalam jumlah banyak karna kalau ingin memasak tinggal ambil di dalam kulkas)
  • Bumbu masak habang ini cocok untuk disajikan dengan nasi putih atau pun nasi kuning aneka lauk
  • Aneka lauk yang disajikan bisa berupa telur bebek/ ayam yg sudah direbus,ikan gabus goreng,daging,hati dan ayam
  • Kalau mommy ingin memasak bumbu habang ini dengan salah satu lauk maka mommy bisa mencampurkan bumbu dengan lauk dan memberi sedikit air agar bumbu meresap ke dalam lauk dan tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap
  • Hasil akhir tambahkan dengan taburan bawang goreng hmmm wangi moms πŸ˜πŸ˜™
  • Di tempat kami bumbu masak habang ini sering di masak untuk nasi kuning moms..ini foto nasi kuning buatan saya yang menggunakan bumbu masak habang khas banjar.πŸ˜‹πŸ˜ΈπŸ˜»


Posting Komentar