Kue Kurma (kue Karamel Kacang) oleh • dian's kitchen •

Resep Kue Kurma (kue Karamel Kacang)

Resep Kue Kurma (kue Karamel Kacang) - Resep Kue Kurma (kue karamel kacang) favorit. Ini salah satu kue andalan di hari raya kami. Karena sejak dulu ibu yang selalu membuat karamelnya dan saya yang cepat2 menggulingkan kue keatas kacang. Karena kalau tidak cepat-cepat.. karamel keburu kering dan kacang tdk menempel sempurna. Seru kan?? Tapi pasti worth it dengan hasilnya.. Enaakkk..! Maniiss...!

Bahan - Bahan :

  • 250 gram mentega blueband/palmia
  • 70 gram gula halus
  • 1 butir telur ayam
  • 300 gram tepung terigu kunci
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • Bahan Taburan :
  • sckpnya gula putih dibuat karamel
  • sckpnya kacang tanah tanpa kulit disangrai , tumbuk kasar

Langkah - Langkah :

  • Mixer dengan kecepatan tinggi mentega dan gula halus hingga putih. Kemudian jika sudah putih, masukkan 1 butir telur dan kocok lagi. Sebentar saja.
  • Lalu masukkan tepung terigu, susu bubuk dan tepung maizena. Aduk dengan menggunakan spatula hingga rata.
  • Setelah adonan kalis, bentuk adonan menyerupai jari kelingking. Saya buat kecil karena nantinya akan digulung lagi dengan kacang, dan terlihat besar deh ;)
  • Oven adonan sekitar 10 menit, cek bagian bawah kue jika sudah kecoklatan, kue sudah matang. Angkat.
  • Buat karamel (wajib) diatas wajan anti lengket. Sekitar 3 sdm gula putih, aduk-aduk gula hingga meleleh. Bisa tambahkan beberapa tetes air supaya tidak terlalu lengket.
  • Lalu masukkan sedikit kue ke dalam karamel, satu per satu lebih baik supaya karamel bisa rata dan terlumuri dengan sempurna. Lalu angkat kue yang telah dilumeri karamel dan gulingkan cepat-cepat keatas kacang yang sudah ditumbuk kasar. Angkat. Sajikan.


Posting Komentar