Resep Palumara Tongkol Oleh Tya_Kitchen

Resep Palumara Tongkol Oleh Tya_Kitchen


Palumara Tongkol oleh Tya_Kitchen

Resep Palumara Tongkol

Resep Palumara Tongkol - Resep Palumara Tongkol favorit. Ini salah 1 paforit sy, dulu almh. Mamah sering bikin ini. Makan nya langsung siram ke nasi, hmmm bikin diet nya khilaf. ๐Ÿ˜„ ikan bisa diganti kakap, ikan putih, bandeng dll sesuai selera

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ikan tongkol uk sedang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 Batang sereh
  • 1 ruas jari lengkuas (geprek)
  • 1 ruas jari kunyit (Bakar lalu haluskan)
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air larutan asam jawa
  • 1/2 bh gula merah sisir halus
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • 2 buah tomat merah (jadikan 8 potong)
  • 2 Batang daun bawang (potong kasar)
  • 9 siung bawang putih (iris kasar)
  • 7 siung bawang merah (iris kasar)
  • 1 bh bawang bombay (iris kasar)
  • 2 bh cabe ijo keriting / besar (iris serong)
  • 3 bh cabe merah besar (iris serong)
  • 20 bh cabe rawit merah & ijo

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ikan, potong sesuai selera setelah itu lumuri dengan jeruk nipis -+15 menit, lalu bilas dan sisihkan
  • Tumis bawang merah, putih dan bombay sampai wangi ๐Ÿ‘‰lalu masukkan sereh,lengkuas,daun salam & daun jeruk๐Ÿ‘‰lalu beri air aduk sampai mendidih
  • Setelah mendidih baru masukkan ikan (agar kuah tidak bau hanyir),lalu disusul kunyit, kaldu bubuk, gula merah & air asam Jawa
  • Setelah air sedikit menyusut baru masukkan tomat, daun bawang dan irisan cabe (ga kefoto) ๐Ÿ˜
  • Terakhir baru masukkan cabe rawit utuh. Setelah cabe layu & ikan benar" matang. Angkat lalu siap sajikan !! Selamat mencoba ๐Ÿ˜Š


Posting Komentar