Resep Palumara Tongkol Oleh Tya_Kitchen
Palumara Tongkol oleh Tya_Kitchen
Resep Palumara Tongkol
Resep Palumara Tongkol - Resep Palumara Tongkol favorit. Ini salah 1 paforit sy, dulu almh. Mamah sering bikin ini. Makan nya langsung siram ke nasi, hmmm bikin diet nya khilaf. 😄 ikan bisa diganti kakap, ikan putih, bandeng dll sesuai selera
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ikan tongkol uk sedang
- 1 buah jeruk nipis
- 2 Batang sereh
- 1 ruas jari lengkuas (geprek)
- 1 ruas jari kunyit (Bakar lalu haluskan)
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 sdm air larutan asam jawa
- 1/2 bh gula merah sisir halus
- 2 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- 2 buah tomat merah (jadikan 8 potong)
- 2 Batang daun bawang (potong kasar)
- 9 siung bawang putih (iris kasar)
- 7 siung bawang merah (iris kasar)
- 1 bh bawang bombay (iris kasar)
- 2 bh cabe ijo keriting / besar (iris serong)
- 3 bh cabe merah besar (iris serong)
- 20 bh cabe rawit merah & ijo
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ikan, potong sesuai selera setelah itu lumuri dengan jeruk nipis -+15 menit, lalu bilas dan sisihkan
- Tumis bawang merah, putih dan bombay sampai wangi 👉lalu masukkan sereh,lengkuas,daun salam & daun jeruk👉lalu beri air aduk sampai mendidih
- Setelah mendidih baru masukkan ikan (agar kuah tidak bau hanyir),lalu disusul kunyit, kaldu bubuk, gula merah & air asam Jawa
- Setelah air sedikit menyusut baru masukkan tomat, daun bawang dan irisan cabe (ga kefoto) 😁
- Terakhir baru masukkan cabe rawit utuh. Setelah cabe layu & ikan benar" matang. Angkat lalu siap sajikan !! Selamat mencoba 😊
Posting Komentar
Posting Komentar