Resep Soto Medanese Ala Nyokap Oleh ILWEN CHANG

Resep Soto Medanese Ala Nyokap Oleh ILWEN CHANG


Soto Medanese Ala Nyokap oleh ILWEN CHANG

Resep Soto Medanese Ala Nyokap

Resep Soto Medanese Ala Nyokap - Resep Soto Medanese ala Nyokap favorit. Medan terkenal dengan wisata kulinernya.. Salah satunya adalah soto ini.. Soto medan beda dengan soto daerah lain karena memakai santan.. Santan yang gurih tentunya menambah kelezatan untuk masakan ini. Pokoknya 1 mangkuk soto bisa deh nambah nasi ampe 2 piring.. Hhehe Berikut resep soto turunan dari nyokap.. Resep jadul tapi rasa tetap maknyus, bukan hanya saya sebagai anak yg doyan. Cucu cucunya semua adalah big fan dari soto ini. Dicoba ya.. resep nyokap mmg paling best #ibukupelindungsetia #warisanibu

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 1/2 kg santan bagi 2 bagian
  • 1 liter air
  • 3 biji kapulaga
  • 2 helai daun jeruk
  • 2 helai daun salam
  • 1 sdt bubuk kunyit (optional)
  • secukupnya Garam gula merica
  • 2 blok kaldu ayam maggie (optional)
  • Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 tangkai serai
  • 5 biji kemiri
  • Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Daun sop iris halus
  • Jeruk nipis
  • Nasi panas
  • Emping
  • Perkedel kentang

Langkah - Langkah :

  • Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum
  • Masukkan bumbu halus ke panci yang telah berisi air, masukkan 1 bagian santan, ayam, kapulaga, daun jeruk, daun salam dan bubuk kunyit masak sampai ayam empuk
  • Jika ayam sudah empuk, masukkan sisa 1 bagian santan lagi.. Masukkan seasoning (garam, gula, merica, kaldu blok) koreksi rasa Tips: saat memasukkan santan ke dua, wajib di aduk terus jangan ditinggal sampai santan mendidih agar santan tidak pecah
  • Setelah rasa sudah oke, ayam sudah empuk, dan kuah soto telah mendidih cantik, angkat ayam dan tiriskan, goreng di minyak panas sampai kecoklatan Tips: saat menggoreng ayam, pakai penutup kuali yaa, soalnya bakalan meletup kemana2. Safety first!!!
  • Ayam yang telah digoreng, disuwir2, tetapi saya rasa untuk soto ayam nya lebih enak jika di potong dadu, but its ok. Its all up to u guys.. Tips: Sisa tulang ayam jgn langsung dibuang, masukkan kembali ke kuah soto untuk citarasa lebih ๐Ÿ˜‰
  • Sajikan soto panas dengan semua bahan pelengkap. Tips: Untuk soto, cabe rawit uleknya lebih enak jika di rebus dulu sejenak dan tambah sedikit perasan jeruk nipis


Posting Komentar