Resep Semur Daging Sapi #KitaBerbagi Oleh DapoerAy's
Semur Daging Sapi #KitaBerbagi oleh DapoerAy's
Resep Semur Daging Sapi #KitaBerbagi
Resep Semur Daging Sapi #KitaBerbagi - Resep Semur Daging Sapi #KitaBerbagi favorit. Dulu banget, waktu kami anak2 ibu masi kecil, semur Daging sapi ini selalu dimasak setiap hari meugang (tradisi masak daging dan makan bersama keluarga besar khusus di Aceh utk menyambut ramadhan, idul fitri dan idul adha). Kami sangat menikmati hidangan ini, karena rasanya manis gurih, sedikit pedas dg aroma rempah berpadu kecap yg wangii bikin acara makan bersama jadi menyenangkan. Setelah kami besar dan menyukai masakan pedas, menu ini sudah jarang dimasak ibu ketika meugang, kami lebih memilih dimasakin rendang, kari Aceh atau balado daging Hari ketiga idul adha kemarin, tiba2 ibu kangen masakan ini, jadilah saya dibantu ibu menyiapkan bumbu sesuai resep tradisinya utk dibuat semur ini pake daging kurban yg masi ngendon di kulkas menunggu di olah, meski foto langkah tidak ada tapi bikinnya mudah aja kok, ga percaya..?? yuk cuss kita masak aja menu yg pedes manis gurih berikut :
Bahan - Bahan :
- 1 kg daging sapi, bersihkan iris/potong2 agak kecil
- Secukupnya air bersih utk kuah
- Bumbu halus:
- 80 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri (bisa skip jika tdk suka)
- 1,5 sdt merica bulat
- 6 bh cabe merah keriting
- 2 ruas jari jahe
- 1/2 biji pala
- Bumbu tambahan :
- 2 siung besar bawang merah iris tipis
- 4 bh tomat sedang iris tipis
- 1 cm kayu manis
- 3 butir kapulaga
- 2 bh kembang lawang
- 3 lbr daun salam
- 4-5 sdm kecap manis (sesuaikan selera manisnya)
- 3 sdm kecap manis (bisa kurang ato tambah sesuai selera asinnya)
- 3 sdm minyak sayur
Langkah - Langkah :
- Siapkan daging yg sedang dicuci dan ditiriskan. Haluskan bumbu, siapkan bumbu tambahan
- Panaskan minyak sayur, tumis irisan bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus, aduk2 sampai bumbu wangi dan matang.
- Masukkan kayu manis, kapulaga, bunga lawang dan potongan daging sapi. Aduk sampai potongan daging terbalur bumbu. Masak sampai daging berubah warna, tambahkan air sampai menutupi seluruh permukaan daging/lebih tinggi air dg permukaan daging, setelah kuah meletup sesaat masukkan duo kecap dan daun salam. Masak sampai air menyusut setengahnya ato daging sudah setengah empuk, kemudian masukkan irisan tomat, aduk rata.
- Masak kembali sampai daging empuk sambil diaduk sekali2 supaya bawahnya tidak gosong. Tambahkan air jika kuah menyusut/kering (saya suka semur yg berkuah tapi ga encer2 banget, bumbunya masi berasa nendang). Cicipi rasa/koreksi jika ada yg kurang. Saya tdk tambahkan garam karena sdh dapat asin dari kecapnya tapi silahkan disesuaikan.
- Jika daging sudah empuk dan rasa sudah pas, matikan kompor, pindahkan ke piring saji siap dinikmati dg nasi anget, ketupat/lontong ato potongan sayuran mentah. Gurih pedes manisnya bikin kenangan masa kecil kembali tanpa dipanggil...๐!!!
Posting Komentar
Posting Komentar