Resep Semur Daging Khas Medan Oleh Siswaty Elfin Bachtiar

Resep Semur Daging Khas Medan Oleh Siswaty Elfin Bachtiar


Semur Daging Khas Medan oleh Siswaty Elfin Bachtiar

Resep Semur Daging Khas Medan

Resep Semur Daging Khas Medan - Resep Semur Daging Khas Medan favorit. Satu lagi hidangan yang ternyata Medan juga punya yaitu semur. Sama-sama memakai bahan kecap manis, tapi uniknya semur Medan menggunakan santan dan bumbu rempah yang lumayan banyak dan ada cabainya juga.

Bahan - Bahan :

  • 250 gram daging sapi
  • 5 siung bawang merah (diiris tipis)
  • 3 siung bawang putih (diiris tipis)
  • 1 buah tomat ukuran kecil (diiris kasar)
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 8 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada putih halus
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1200 ml santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 250 ml minyak untuk menggoreng daging
  • 1 liter air untuk merebus daging
  • 1 lembar daun jeruk
  • BUMBU HALUS:
  • 1 sdm cabe giling
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih

Langkah - Langkah :

  • -Siapkan semua bumbu -Didihkan air 1 liter air lalu masukkan daun jeruk dan daging kemudian rebus selama 5 menit -Goreng daging yang sudah direbus tadi sebentar saja, asal bagian luar daging berubah warna saja. -Tiriskan -
  • -Panaskan 5 sdm minyak goreng lalu tumis bawang merah dan bawang putih iris kemudian masukkan bumbu halus, aduk sebentar lalu masukkan semua bumbu lainnya. Tuang santan encer, setelah santan berkurang masukkan santan kentalnya dan aduk terus sampai daging lunak. Bila daging belum lunak, bisa ditambakan air panas dan masak kembali sampai daging lunak.
  • Ini dia semur Medannya sudah matang.


Posting Komentar