Resep Sambal Batokok Khas Tapak Tuan Oleh Novi Ummu Husna

Resep Sambal Batokok Khas Tapak Tuan Oleh Novi Ummu Husna


Sambal Batokok Khas Tapak Tuan oleh Novi Ummu Husna

Resep Sambal Batokok Khas Tapak Tuan

Resep Sambal Batokok Khas Tapak Tuan - Resep Sambal batokok khas tapak tuan favorit. Ini adalah resep andalan orang tapak tuan (aceh selatan), suamiku asli sana, cerita dikit ya... sejak nikah baru tau ada tempat di aceh yg bahasa penduduknya mirip sekali sama bahasa minang, mereka bilang bahasa jame (bahasa tamu) kalau kesana berasa pulkam ke padang, hihi...meski posisinya di aceh tp mayoritas penduduknya ga bisa bahasa aceh, termasuk suamiku Tu kan, jadi kepanjangan ceritanya, yuk ah intip resep dari mertuaku ini...enak loh...

Bahan - Bahan :

  • 75 gr teri jengki buang kepala
  • 100 gr leunca
  • 25 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • 6 siung bawang merah
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya garam

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih teri, lalu dipenyet (ditokok) di cobek, sampai setengah hancur aja, tapi masih ada teksturnya ya, kayak jadi serpihan yg lebih kecil gitu, bukan sampe halus, aku tadi lupa moto step by step nya karena mau buru-buru
  • Penyet (tokok) leunca menggunakan cobek, sampe meletus aja ya, bukan digiling Kemudian blender cabe, tomat dan bawang
  • Panaskan minyak, goreng leunca yg sdh penyet sampai matang, angkat, tiriskan. Goreng cabe yg telah diblender bersamaan dengan ikan teri penyet, aduk2, tambahkan garam, setelah matang,sesaat sebelum diangkat masukkan leunca, aduk2 ± 5 menit, angkat sajikan.


Posting Komentar