Resep Pempek Tunu (pempek Panggang) Oleh Arch Vriassatha

Resep Pempek Tunu (pempek Panggang) Oleh Arch Vriassatha


Pempek Tunu (pempek Panggang) oleh Arch Vriassatha

Resep Pempek Tunu (pempek Panggang)

Resep Pempek Tunu (pempek Panggang) - Resep Pempek Tunu (pempek panggang) favorit. Wohooo..udah lumayan lama gak nulis resep di cookpad, maklum lg busy bgd kerjaan bulan ini di kantor..suka kangen pempek asli palembang, waktu tinggal di palembang hampir tiap hari makan pempek, bahkan saat hamil pun gak pernah absen makan pempek, saat hijrah kemari pun masih berasa kangen dg pempek di sana walo sudah banyak ganti nya tpi masih berasa kurang dr segi rasa, hehe..makanan yg paling bersahabat dg lidah nusantara ya pempek ini..yuk ah cekidot kita buat pempek tunu aka. pempek panggang..^^

Bahan - Bahan :

  • Bahan inti:
  • 300 gr ikan tenggiri giling
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 8 sdm tepung sagu tani
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm Air dingin
  • Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • secukupnya Garam
  • Saus isian:
  • 3 sdm ebi halus sangrai
  • 10 buah cabai rawit
  • secukupnya Gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam (optional) krn ebi nya sudah asin, jadi saya agak skip pakai garam tergantung selera ya moms
  • secukupnya Kecap manis

Langkah - Langkah :

  • Campur bahan inti dan bumbu halus, ikan tenggiri dengan bumbu halus kemudian telur dulu ya, setelah tercampur rata baru masukkan tepung terigu dan sagu tani. aduk sampai rata (tidak ada yang menggumpal).
  • Masak air hingga mendidih, beri sedikit minyak goreng. masukan bahan pempek yg sudah diuleni, bentuk pipih bulat (masak hingga mengapung; menandakan sudah matang; seperti membuat bakso/tekwan). Tiriskan.
  • Sambil menunggu pempek nya agak dingin, kita membuat saus isian nya dulu. haluskan cabai rawit, bawang putih dan gula merah, kemudian tambahkan ebi halus yang sudah di sangrai, campu rata (bila perlu beri garam, krn ebi sudah asin, saya skip penambahan garam nya), beri sedikit kecap manis. sisihkan.
  • Pempek yang sudah dingin, dibelah dua tapi jangan sampai putus, kemudian panggang (agar tidak lengket bisa di lapisi dengan tepung sagu tani), panggang nya tidak terlalu lama, karena pempek nya sudah di rebus terlebih dahulu. angkat dan biarkan hangat.
  • Isi pempek dengan saus isian nya, bila tidak suka cabai rawit & bawang putih nya bisa di skip ya moms..
  • Mudahkan cara membuat nya..^^


Posting Komentar