Resep Pulut Durian Khas Aceh (Pulut Boh Drien) Oleh Rizki Putri Nurita Fonna
Pulut Durian Khas Aceh (Pulut Boh Drien) oleh Rizki Putri Nurita Fonna
Resep Pulut Durian Khas Aceh (Pulut Boh Drien)
Resep Pulut Durian Khas Aceh (Pulut Boh Drien) - Resep Pulut Durian Khas Aceh (Pulut Boh Drien) favorit. Seminggu sebelumnya saya pulang ke aceh dan oleh tehcut (adik ibu) saya disuguhi pulut bohdrien, begitupun mertua saya juga membuat ini ketika saya di banda aceh, akhirnya ketagihan lagi mau buat ini di pekanbaru :)
Bahan - Bahan :
- 4 buah durian ukuran sedang pas matang dan rasanya
- 8 sendok makan gula putih
- 3 gelas santan dari satu buah kelapa tua
- 1/2 sendok teh garam
- 3 mangkuk kecil beras pulut
Langkah - Langkah :
- Siapkan durian, pilih yang pas wangi, rasa, dan bau matangnya. Foto ini awalnya penuh dengan durian, namun ini sisa dari durian yang tidak digunakan dari total penuh 1 mangkuk durian. Durian yang saya gunakan uk sedang namun pas matang dan rasanya
- Siapkan santan yang kental. Supaya lebih kental, saya beli kelapa tua kemudian di parut, hasil parutannya saya blender dengan 3 gelas air matang, kemudian saya peras dan saring sebanyak 2 x, supaya benar2 tidak ada ampas maupun sisa santan yang coklat2 itu. Tambahkan garam, aduk merata.
- Masukkan durian satu persatu, diperas kedalam santan sampai menyatu dengan santan. Angkat biji dan ampas duriannya, supaya santan tetap benar2 kental tanpa ampas. Bener2 sabar ya merasnya supaya santannya benar2 menyatu dengan durian, apalagi kalau santan kental seperti ini dan banyak duriannya. Setelah semua tercampur rata, masukkan gula perlahan-lahan sembari diaduk2 agar larut.
- Masak beras pulut dengan merebusnya dengan air secukupnya. Setelah setengah matang kemudian kukus sampai benar2 pulen dan matang kemudian dinginkan
- Sajikan santan durian dan pulut yang sudah matang bersama dengan sisa durian yang tidak dicampur dengan santan. Karena menggunakan air matang, kuah santan durian tidak perlu dimasak lagi. Kecuali ada sisanya, perlu untuk dipanaskan sebentar di kompor sampai setengah mendidih dan didinginkan sebelum dimasukkan ke kulkas, supaya lebih tahan lama di kulkas.
- Kuah durian juga enak dinikmati dengan roti bantal/gandum sebagai selai ataupun kuah. Selamat mencoba
Posting Komentar
Posting Komentar