Resep Pindangan Ikan Patin Oleh M.r.amalia

Resep Pindangan Ikan Patin Oleh M.r.amalia


Pindangan Ikan Patin oleh m.r.amalia

Resep Pindangan Ikan Patin

Resep Pindangan Ikan Patin - Resep Pindangan Ikan Patin favorit. Hallo... Wahh sudah lama saya ga mainin Cook Pad ini, bukannya apa berat badan saya nambah 5 kg semenjak kenal aplikasi ini. Jadi pengen masak dan makan menu - menu baru dari bu ibu di sini. OK balik ke resepnya ya, ini masakan khas daerah mama saya. Kalau adik atau kakak mama saya mudik ke Palembang pasti di rumah saya ada menu ini. Sebetulnya di Palembang sini, ada beberapa macam jenis pindangan berdasarkan daerah asalnya, ada Pindangan Meranjat, Musi Rawas, Pegagan, Palembang dan Sekayu. Eh iya ikannya ga mesti ikan patin yah, bisa pakai ikan baung, gabus atau lais, suka-suka ya.

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ikan patin, potong 5 bagian
  • 8 cangkir air
  • 50 gram asam
  • 20 gram terasi
  • 1/4 buah nanas
  • 2 batang serai
  • 1 jempol lengkuas
  • 3/4 jempol kunyit
  • 50 gram cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 1/4 sdt garam
  • 5 batang kemangi

Langkah - Langkah :

  • Petik kemangi dari batangnya. Cuci bersih dan sisihkan.
  • Potong ikan, bersihkan sampai benar-benar bersih. Ini penting sangat agar pindangan tidak amis.
  • Masukkan 1 cangkir air dalam panci masak, tambahkan asam, remas-remas, buang ampas dan biji asam
  • Tambahkan terasi, remas-remas sampai hancur. Masukkan ikan patin.
  • Masukkan nanas yang telah dipotong-potong, serai yang telah disayat-sayat umbinya, lengkuas dan kunyit yang telah digeprek. Sisihkan.
  • Haluskan kasar cabe merah, cabe rawit dan bawang merah. Masukkan ke panci berisi ikan tadi.
  • Didihkan dengan api sedang sampai mendidih dan ikan matang tambahkan garam dan gula. Tes rasa kalau sudah oke matikan api
  • Dalam mangkok ambil 1 potong ikan patin dan 1 sendok sayur kuahnya. Tambahkan kemangi diatasnya kemudian siraman lagi 1 sendok sayur kuahnya. Sajikan.


Posting Komentar