Resep SAMBALA KALUKU (sambal Kelapa Ujung Pandang) Oleh Dama Yanty

Resep SAMBALA KALUKU (sambal Kelapa Ujung Pandang) Oleh Dama Yanty


SAMBALA KALUKU (sambal Kelapa Ujung Pandang) oleh Dama Yanty

Resep SAMBALA KALUKU (sambal Kelapa Ujung Pandang)

Resep SAMBALA KALUKU (sambal Kelapa Ujung Pandang) - Resep SAMBALA KALUKU (sambal kelapa Ujung Pandang) favorit. Pernahkah mendengar tentang sambal kaluku? Untuk yang berdomisili di daerah Ujung Pandang pasti sudah tak asing lagi dengan sambal ini. KALUKU sendiri, dalam bahasa setempat berarti KELAPA. Jadi sambal kaluku artinya Sambal dari (parutan) Kelapa. Sambal kaluku cukup populer dan sangat digemari masyarakat Sulawesi Selatan pada umumnya dan khususnya masyarakat Ujung Pandang. Seperti halnya resep sambal roa, sambal kaluku ini juga terbuat dari ikan sebagai bahan olahan utamanya. Hanya saja ikan yang digunakan pada resep sambal kaluku ini adalah ikan gabus, sehingga memberikan citarasa yang khas. Sambal ini jadi menu harian ibu-ibu rumah tangga disana. Sambal kaluku bisanya disantap bersama dengan buras, yaitu masakan sejenis lemper atau lontong gurih (karena dimasak dengan santan). Tetapi resep sambal kaluku ini juga enak disantap dengan resep masakan lain seperti ayam, seafood, lalapan hingga gorengan beserta nasi hangat. Dengan racikan cabe rawit yang di campur dengan parutan kelapa yang masih muda, telah menjadikan Sambal Kaluku ini mempunyai cita rasa yang sangat istimewa. Campuran bahan-bahan ikan gabus, bawang dan seledri nampak jelas menggoda dalam sajian khas sambal kaluku ini. Sambal ini memiliki cita rasa pedas yang dapat menggoyang lidah para penikmatnya... Utk bnyakx cabe & menu p'lngkap bisa dsesuaikan dgn selera masing2. Kali ne Q membuat SAMBALA KALUKU dgn sayuran sbg p'dampingx, coz pd dsarnya Q ska sayuran HEHEHE...

Bahan - Bahan :

  • 100 gr ikan gabus kering, suwir-suwir
  • 125 gr kelapa muda, parut
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/3 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • BUMBU
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 14 bh cabe rawit
  • 1 bh cabe merah
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya lalu iris tipis
  • 4 batang seledri, iris tipis
  • SAYURAN
  • segenggam kecambah
  • 2 lonjor kacang panjang, iris sepanjang 2 cm
  • 4 lbr kubis, iris selebar ½ cm
  • 5 tangkai kangkung, petiki

Langkah - Langkah :

  • Iris halus 6 bh cabe rawit, seledri dan daun jeruk purut. Sisihkan.
  • Haluskan 8 bh cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan cabe merah. Lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan kelapa parut dan ikan gabus, aduk rata hingga kelapa parut berubah warna.
  • Tambahkan bumbu iris, gula dan garam. Aduk kembali, lakukan hingga agak kering tapi masih sedikit lembab (tingkat kelembapan maupun keringnya bisa sesuai selera).
  • Sajikan sambal bersama sayuran rebus dan nasi hangat.


Posting Komentar