Resep Pempek Sayur Udang Oleh Rulya Salsabela
Pempek Sayur Udang oleh Rulya Salsabela
Resep Pempek Sayur Udang
Resep Pempek Sayur Udang - Resep Pempek Sayur Udang favorit.
Bahan - Bahan :
- 500 gr tepung terigu
- 1 potong labu (parut)
- 1 buah kol ukurang kecil (cincang halus)
- 1 potong pepaya muda (parut)
- 2 btg bawang prei (cincang halus)
- 4 btg seledri (cincang halus)
- 2 buah wortel potong dadu (jika ingin pakai wortel)
- 200 gr udang kecil
- 2 btr telur
- Secukupnya garam
- Air
- Bumbu halus :
- 1 ruas kecil kunyit
- 1 ruas kecil kencur
- 5 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- Secukupnya garam
- Bahan kuah cabe :
- 15 buah cabai kering (potong2 dan rendam dlm air panas)
- 1 buah jeruk kesturi/ bisa diganti air asam Jawa/ perasan lemon
- secukupnya Gula merah
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Air panas
Langkah - Langkah :
- Giling semua bumbu halus
- Kocok telur dengan air sekitar 250 lt sebentar saja
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil tambahkan lagi air. Aduk sampai rata menggunakan spatula. Buat adonan sedikit kental
- Masukkan bumbu halus kedalam adonan dan garam/ penyedap sesuai selera. Aduk kembali hingga rata
- Masukkan potongan sayur2 tadi dan udang kecil yg sudah dibersihkan ke dalam adonan. Aduk2 kembali hingga tercampur rata
- Panaskan minyak goreng lalu goreng adonan pempek.
- Jika warna nya sudah berubah kecoklatan, angkat lalu tiriskan
- Untuk membuat kuah cabe pempek, giling cabai kering, garam, gula pasir dan gula merah. Jika sudah lunak tambahkan air panas. Aduk2 hingga rata dan beri perasan air jeruk
- Pempek sayur udang siap dihidangkan
Posting Komentar
Posting Komentar