Resep Nasi Pepes Sunda Oleh Indah Sekarsari
Nasi Pepes Sunda oleh Indah Sekarsari
Resep Nasi Pepes Sunda
Resep Nasi Pepes Sunda - Resep Nasi Pepes Sunda favorit. Punya nasi sisa kadang bosen dibikin nasi goreng. Kalo lagi rajin n agak banyak nasinya suka aku bikin nasi pepes. Bikinnya sih gampang, cuman persiapannya aja agak ribet. Tapi endeessss... Untuk bahan-bahan boleh dimodif yaa...bebas aja sesuai selera.
Bahan - Bahan :
- 6 porsi nasi
- 6 siung bawang merah
- 6 lembar daun salam
- 2 batang serei (potong untuk 6 porsi)
- secukupnya laos
- daun bawang iris kasar (agak banyak)
- kemangi, petik daunnya (agak banyak)
- 12 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
- 100 gram daging ayam (rebus, potong kecil)
- 3 pasang ati ampela (rebus, potong kecil2)
- 1 papan pete
- 6 potong kecil ikan asin jambal roti (karena gak ada aku pake teri)
- kaldu sapi/ayam bubuk (aku pake maggi kaldu sapi)
- secukupnya mentega
- 6 sdm salad oil (boleh pake minya goreng biasa)
- daun pisang untuk membungkus
Langkah - Langkah :
- Tumis bawang merah yang sudah diiris tipis dengan mentega, lalu masukan nasi
- Tambahkan kaldu bubuk, koreksi rasa, sisihkan.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus. Tata diatas daun pisang : irisan daun bawang, kemangi, ayam, ati ampela, cabe rawit, laos, salam, serei, pete, ikan asin jambal serta cabe rawit. untuk isian ini bebas aja ya, boleh diganti sesuai selera. Yang penting dan bikin khas pepes adalah daun bawang sama kemangi, jangan sampe di skip :D
- Tambahkan 1 porsi nasi diatas isian yang sudah ditata. Sebelum dikukus, kucurkan 1 sdm salad oil di atas nasi. Fungsi dari salad oil ini adalah supaya setelah dikukus nasi tidak menjadi kering dan tetap juicy.
- Gulung-gulung nasi dengan daun pisang, atau bungkus sesuai selera, lalu semat.
- Kukus +/- 30 menit.
- Setelah matang, angkat, dan nasi pepes siap dinikmati. Nggak kering kaaan nasinya walopun udah dipepes?
Posting Komentar
Posting Komentar