Resep Mie Kering (mie Titi) Oleh Wahyuna Razak
Mie Kering (mie Titi) oleh wahyuna razak
Resep Mie Kering (mie Titi)
Resep Mie Kering (mie Titi) - Resep Mie kering (mie titi) favorit. Di makassar mie kering ini lebih disebut "mie titi". Karena konon mie ini pertama kali diperkenalkan oleh RM Mie Titi. Mie digoreng lalu disirami kuah kental. Paksu lagi ultah, jadi bikinnya banyak, makan bareng keluarga besar.... Oh iya, mie ini ngenyangin lho, makanya bikin cuma sekilo.
Bahan - Bahan :
- 1 kg mie basah kecil, goreng
- 2 bj kecil bawang bombay, iris
- 1 1/2 sdt merica bubuk
- 80 gr bawang putih
- 20 gr bawang merah
- 4 btg daun bawang, bagian putihnya pisahkan dgn bagian hijaunya
- ,Iris bagian hijaunya
- (daunnya tidak terpakai)
- 2 ikat sawi hijau, potong-potong, pisahkan batang & daun
- 4 btr telur, kocok lepas dgn garpu
- 8 sdm munjung tepung custard
- 1 kg ayam, masak, suir (kaldunya sisihkan)
- 1 kg udang, kupas, masak (kaldunya sisihkan)
- 3 bks bakso sapi (so good)
- 1 bks bakso ikan (so good)
- Secukupnya masako/royco
- 50 ml minyak wijen
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Langkah - Langkah :
- Haluskan bawang merah + bawang putih + batang daun bawang yg warna putih. (Saya pake chopper). Kalo ga pake chopper, di rajang juga bisa. Ndak mesti halus ya.
- Panaskan minyak untuk menumis. Gunakan wajan besar ya.
- (Kalo bikin setengah resep, pakai wajan sedang, nanti penambahan airnya...sampai hampir penuh wajannya...ya sekitar 3 jari kurangnya.)
- Tumis bawang bombay, aduk sebentar, masukkan daun bawang (batang bagian hijaunya). Aduk sebentar. Masukkan bumbu halus + merica. Tumis hingga harum.
- Masukkan bakso sapi + bakso ikan + ayam + udang. Aduk sebentar. Masukkan sawi + air kaldu ayam + air kaldu ikan + air secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Kecilkan api. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk. Masukkan daun sawi + minyak wijen. Aduk lagi. Masukkan masako. Aduk. Tes rasa.
- Terakhir masukkan tepung custard. Masak api sedang sambil diaduk. Bila sudah mendidih, matikan api kompor.
- Tata mie di piring. Siram di atasnya dengan kuah. Lengkapi dengan perasan jeruk & sambel. Mie-nya nggak terlihat, ketutup sama siraman kuah...
- Ini penampakan mie saat digoreng...
- Ini saat mie udah matang di penggorengan...
Posting Komentar
Posting Komentar