Resep Ikan Gangan Kembung Banjar Oleh Nova

Resep Ikan Gangan Kembung Banjar Oleh Nova


Ikan Gangan Kembung Banjar oleh Nova

Resep Ikan Gangan Kembung Banjar

Resep Ikan Gangan Kembung Banjar - Resep Ikan gangan kembung banjar favorit. Di tanah kelahiran, sejak kecil sudah sering disuguhi ikan masak gangan. Jadi seleraku kalau makan ikan itu bumbu harus ada asam, manis, pedas gitu, hehe. Di rumah sehari-hari suka beli ikan kembung banjar, jadi diolah jadi gangan juga deh.

Bahan - Bahan :

  • 3 ekor kembung banjar (potong 2/3 sesuai selera aja)
  • Nanas madu 1 butir (bisa aja nanas apa aja dan bisa dikurangi)
  • Bumbu 1 untuk dihaluskan:
  • 4 butir Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 4 butir Cabe keriting
  • 3 butir Cabe rawit merah
  • sedikit Lengkuas
  • sedikit Jahe
  • Kunyit sedikit (bisa skip)
  • Bumbu lain yang tidak dihaluskan:
  • 2 batang Serai
  • Daun jeruk 3 lembar/sesuai selera
  • Asam gulugur (bisa skip)
  • Pelengkap (sesuai selera) :
  • 4 butir Cabe rawit merah
  • Tomat
  • Lainnya:
  • sesuai selera Garam
  • Gula sesuai selera (bisa skip krn nanas sudah manis)

Langkah - Langkah :

  • Haluskan bumbu2 1 diberi sedikit garam, gula
  • Cuci bersih ikan
  • Rebus air di panci untuk memasak ikannya
  • Tumis bumbu halus dan bumbu2 lain sampai wangi. Lalu masukkan ke air yang sedang direbus. Aduk.
  • Masukkan ikan.
  • Masukkan nanas dan cabe rawit
  • Tips: ikan jgn terlau diaduk, takut hancur nanti
  • Masukkan asam gulugur dan tomat (bisa skip. Kalau aku memang suka lebih nendang rasa asamnya)
  • Cek rasa, tambahkan garam atau gula sesuai selera
  • Rebus sampai matang ikannga dan bumbu meresap


Posting Komentar