Resep Empal Gepuk Suwir Khas Sunda (#prRamadhan_palingkaporit) Oleh Nia
Bayens

Resep Empal Gepuk Suwir Khas Sunda (#prRamadhan_palingkaporit) Oleh Nia Bayens


Empal Gepuk Suwir Khas Sunda (#prRamadhan_palingkaporit) oleh nia bayens

Resep Empal Gepuk Suwir Khas Sunda (#prRamadhan_palingkaporit)

Resep Empal Gepuk Suwir Khas Sunda (#prRamadhan_palingkaporit) - Resep Empal gepuk suwir khas Sunda (#prRamadhan_palingkaporit) favorit. 20/05/2018. #BikinRamadanBerkesan #9. Hidangan wajib pas munggahan atau lebaran di rmh sy๐Ÿ˜Š. Dan karena dulu prnh share resep empal gepuk juga,skrg nyoba yg di suwir. Sama aja sihh resep gepuk mah,bnykin lengkuas sama gula merah,karena citarasanya harus manis gurih. Ini nyobain resepnya JTT yg sy recook dari mba Diyah Kuntari,hampir sama dgn resep gepuk buatan ibu sy,cuma beda di langkah pembuatan aja,karena ini kan disuwir² dulu. Sama enaknya,karena gepuk selalu jadi kaporit sayah๐Ÿ˜. Ini sy bikin 2× resep yg dibikin mba Diyah,jadi resep yg sy tulis versi yg sy bikin๐Ÿ˜Š๐Ÿ™.

Bahan - Bahan :

  • 1 kg daging sapi,potong 3×3 cm searah serat
  • 1400 ml santan encer (boleh pake air kelapa atau air biasa)
  • 200 ml santan kental
  • 6 lmbr daun salam
  • 4 lmbr daun jeruk
  • 3 sdm (-/+50ml)air asam jawa
  • secukupnya garam & gula pasir
  • secukupnya bawang merah goreng utk taburan
  • ๐Ÿ… bumbu halus ๐Ÿ…
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 btr kemiri, sangrai
  • 2 sdm ketumbar,sangrai
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt jinten,sangrai
  • 3 jempol besar lengkuas
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 btng serai,bagian putihnya aja
  • 125 gr gula merah

Langkah - Langkah :

  • Dalam wajan,campur semua bahan (kecuali santan),bumbu halus,garam, gula, air asam jawa& daun² dengan daging sapi,remas² sampai tercampur rata semua,diamkan sebentar.
  • Masukkan santan encer,nyalakan kompor. Masak sampai daging empuk(mudah disuwir)& kuah mengering (bila kuah sudah mengering tapi daging belum empuk,tmbhkan air panas).
  • Matikan kompor. Suwir² daging dengan menggunakan 2 bh garpu.
  • Nyalakan kembali kompor. Masukkan santan kental,masak kembali dengan api kecil sampai kuah mengering & bumbu menyerap,cicipi rasanya,tambahkan apa yg kurang. Empal gepuk harus berasa gurih manis.
  • Angkat & siap disajikan
  • Jgn lupa taburi bawang merah goreng. Syedaaap...๐Ÿ˜‹


Posting Komentar