Pempek Palembang🐟🌻 oleh Yayang Ar 🎶🎤

Resep Pempek Palembang🐟🌻

Resep Pempek Palembang🐟🌻 - Resep Pempek Palembang🐟🌻 favorit. Resep dr Primarasa Femina

Bahan - Bahan :

  • 25 gr terigu protein sedang
  • 200 ml air
  • 500 gr daging ikan tenggiri,haluskan
  • secukupnya garam
  • 250 gr tepung kanji
  • 14 butir telur ayam
  • air untuk merebus
  • 2 sdm minyak goreng
  • Cuko:
  • 1000 ml air
  • 50 gr asem jawa
  • 300 gr gula merah.iris halus
  • 50 gr gula pasir
  • 2 sdt cuka 25% (aku ga pake)
  • 2 sdm ebi bubuk
  • bumbu halus cuko:
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 sdm tongcai
  • 4 siung bawang putih
  • garam
  • pelengkap;
  • mi kuning
  • mentimun cincang

Langkah - Langkah :

  • Pempek: larutkan terigu dengan sedikit air hingga mnjadi adonan yg kental & licin. Tambahkan sisa air,aduk rata. Taruh bubur tepung dalam panci,jerang diatas api sedang,aduk terus hingga mnjadi bubur yg kental. Biarkan hingga betul-betul dingin.
  • Campurkan daging ikan dgn bubur tepung& garam uleni hingga kalis. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit,aduk rata. Bagi adonan jd 14 bagian sama besar.(65gr)
  • Didihkan air & minyak goreng.Pecahkan 1 telur dlm wadah kecil.(biasanya putih telur yg dipakai cuma sedikit,kcuali pmpeknya besar) ambil 1 bagian pempek,bntuk cawan/kantong tuangkan telur.(kalau prlu lumuri telapak tangan dgn tepubg kanji agar tdk lengket)Rapatkan dengan cara mencubit cubit bagian tepi dari ujung satu ke ujung lain.
  • Masukan adonan pempek kedalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga mengapung/matang. Untuk pempek kapal selam,setelah mengapung,aku tambahkan wktu merebusnya 5 menit lagi agar telur matang sempurna. angkat,tiriskan.biarkan dingin
  • Cuko: Taruh air brsama Asam jawa,gula merah,gula pasir & bumbu halus dalam panci,jerang diatas api sedang sambil sesekali diaduk hingga gula larut. Kecil kan api,masak hingga bau langu dr bumbu hilang. Angkat,saring.Tambahkan cuka & ebi,aduk rata. Goreng pempek,sajikan dgn cuko dan pelengkap.


Posting Komentar