Pempek Palembang🐟🌻 oleh Yayang Ar 🎶🎤
Resep Pempek Palembang🐟🌻
Resep Pempek Palembang🐟🌻 - Resep Pempek Palembang🐟🌻 favorit. Resep dr Primarasa Femina
Bahan - Bahan :
- 25 gr terigu protein sedang
- 200 ml air
- 500 gr daging ikan tenggiri,haluskan
- secukupnya garam
- 250 gr tepung kanji
- 14 butir telur ayam
- air untuk merebus
- 2 sdm minyak goreng
- Cuko:
- 1000 ml air
- 50 gr asem jawa
- 300 gr gula merah.iris halus
- 50 gr gula pasir
- 2 sdt cuka 25% (aku ga pake)
- 2 sdm ebi bubuk
- bumbu halus cuko:
- 10 buah cabe rawit
- 2 sdm tongcai
- 4 siung bawang putih
- garam
- pelengkap;
- mi kuning
- mentimun cincang
Langkah - Langkah :
- Pempek: larutkan terigu dengan sedikit air hingga mnjadi adonan yg kental & licin. Tambahkan sisa air,aduk rata. Taruh bubur tepung dalam panci,jerang diatas api sedang,aduk terus hingga mnjadi bubur yg kental. Biarkan hingga betul-betul dingin.
- Campurkan daging ikan dgn bubur tepung& garam uleni hingga kalis. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit,aduk rata. Bagi adonan jd 14 bagian sama besar.(65gr)
- Didihkan air & minyak goreng.Pecahkan 1 telur dlm wadah kecil.(biasanya putih telur yg dipakai cuma sedikit,kcuali pmpeknya besar) ambil 1 bagian pempek,bntuk cawan/kantong tuangkan telur.(kalau prlu lumuri telapak tangan dgn tepubg kanji agar tdk lengket)Rapatkan dengan cara mencubit cubit bagian tepi dari ujung satu ke ujung lain.
- Masukan adonan pempek kedalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga mengapung/matang. Untuk pempek kapal selam,setelah mengapung,aku tambahkan wktu merebusnya 5 menit lagi agar telur matang sempurna. angkat,tiriskan.biarkan dingin
- Cuko: Taruh air brsama Asam jawa,gula merah,gula pasir & bumbu halus dalam panci,jerang diatas api sedang sambil sesekali diaduk hingga gula larut. Kecil kan api,masak hingga bau langu dr bumbu hilang. Angkat,saring.Tambahkan cuka & ebi,aduk rata. Goreng pempek,sajikan dgn cuko dan pelengkap.
Posting Komentar
Posting Komentar