Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya (kreasi Dapur Manado) Oleh Siensie

Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya (kreasi Dapur Manado) Oleh Siensie


Tumis Kangkung Bunga Pepaya (kreasi Dapur Manado) oleh Siensie

Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya (kreasi Dapur Manado)

Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya (kreasi Dapur Manado) - Resep Tumis kangkung bunga pepaya (kreasi dapur manado) favorit. Haaiii.. Semoga kita semua dalam keadaan sehat yaa. Rasanya Lama tak upload resep.. Hari ini saya mau upload lagi ahh.. Menunya masih tak jauh2 dari ala manado. Maklum saya lahir dan dibesarkan dengan masakan manado 😘 Habis malam mingguan saya iseng mampir ke pasar kramat jati dan menemukan banyak harta karun (bahan makanan-red) hingga membuat mata saya berbinar2.. apalagi melihat deretan ikan segar yang terpampang nyata disepanjang jalan 😍😍 hingga hampir kalab mata pengen diborong semua.. Heheh.. Kali ini saya mau berbagi menu sayur.. Biar sehat yaa.. Menu sayur ini menu andalan keluarga saya.. Semoga yaa menjadi andalan dan menu juara kita semua.. Yukk.. . Marii.. πŸ˜„

Bahan - Bahan :

  • 2 ikat kangkung
  • 1 genggam bunga pepaya
  • 3 buah cabe (iris tipis buat percantik warna saja)
  • 2 siung bawang putih memarkan
  • 1 buah daun bawang (bisa ganti dengan bawang merah)
  • 1 ikat kecil kemangi secukupnya (optional saja kl mau)
  • 2 potong tongkol suir secukupnya (sesuai selera)
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • garam
  • penyedap rasa (optional)

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan kangkung, bagian batang bisa dibelah dua kemudian dipotong sesuai selera (seperti potongan cah kangkung biasa)
  • Bersihkan bunga pepaya, pisahkan dari tangkainya. Bersihkan bunga pepaya menggunakan garam (untuk mengurangi getah dan rasa pahit) dengan cara remas2 bunga pepaya menggunakan garam kemudian cuci bersih. Ada juga teknik yg lain untuk mengurangi rasa pahit dengan cara direbus kemudian diremas2 pakai garam kemudian dicuci dengan air bersih dan tiriskan. Kalau sukkaaa dan doyan dengan rasa pahit bunga pepaya *seperti saya.. bisa saja tidak menggunakan metode penggaraman seperti teknik2 diatas (metode2 penggaraman ala ibu saya) alias langsung cemplung ke wajan, heheh 😁😁
  • Panaskan wajan dan minyak
  • Tumis bawang putih sampai keluar aroma wangi
  • Masukkan daun bawang, irisan cabe dan tongkol suir, tumis sampai harum (gunakan api kecil, jangan sampai gosong)
  • Masukkan bunga pepaya dan kemangi, aduk sampai tercampur rata. Jika tumisan terlalu kering, masukkan sedikit air supaya tidak gosong. Tunggu sampai air mendidih
  • Masukan kangkung sambil terus diaduk (gunakan api sedang)
  • Masukkan garam dan penyedap. AduK sampai rata. Tunggu sebentar kira2 3 menit.. Angkat dan hidangkan
  • Tips: Memasak kangkung (dan sayuran apa saja) jangan sampai layu tak berdaya dalam wajan hehe.. Maksudnya.. Enaknya dihidangkan saat kangkung masih berwarna hijau cantikk dan pas dimakan masih berasa kerenyahan lezatnya sayuran hijau alias msi krenyes2 batang sayurnya.. Dijamin nikmat dan sehat. Vitamin dalam sayur masih ada.
  • Selamat menikmati.. Dimakan pake sambal teri pedas seperti resep saya sebelumya. Enakk.... 😍😍


Posting Komentar