Resep Soto Udang (#pr_olahanudang) Oleh DapoerAy's

Resep Soto Udang (#pr_olahanudang) Oleh DapoerAy's


Soto Udang (#pr_olahanudang) oleh DapoerAy's

Resep Soto Udang (#pr_olahanudang)

Resep Soto Udang (#pr_olahanudang) - Resep Soto Udang (#pr_olahanudang) favorit. Ini masakan penuh kenangan, dulu wkt jadi mahasiwa tinggal sekos sama anak medan. Kita sering masak soto Udang ini karena masaknya cepet, ga perlu nasi dan lauk lain lagi cukup soto aja uda ada protein, Sayur (toge) dan Soun pengganti karbo di dalamnya. Bumbu sotonya kami mix selera Medan dan Aceh, tetep kaya rempah, pedesnya semriwing dan gurih banget. Cara bikin kaldu udang juga irit banget pokoknya. Sejak menikah tidak pernah masak menu ini, karena tema postingrame2 kali ini olahan Udang jadi ingat menu ini, jadinya dimasak dg bahan seadanya di rumah tanpa toge krna lagi ga ada. Pendampingnya cuma emping goreng yg lupa difoto dan taburan bawang goreng seuprit, tak perlu sambal lagi karena bumbu udah pas pedes gurihnya. Cobain dech..!!

Bahan - Bahan :

  • 300 gr udang, bersihkan kepala dan kupas kulit
  • Kepala dan kulit udang cuci bersih utk kaldu
  • 1 siung besar bawang putih geprek
  • 1/2 ruas jahe geprek
  • 2 btg bawang daun iris kasar
  • 3-4 btg seledri iris kasar
  • 1 btg sereh geprek
  • 1 bh tomat sedang, buang biji potong2
  • 2-3 sdm minyak sayur
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Secukupnya garam/lupa nakar/1,5 sdm
  • 1,5 sdm air jeruk nipis/blh lebih
  • 1/2-1 sdt peres kaldu bubuk/sy 1/2 sc kecil royco ayam
  • 1 liter air
  • 5 lbr daun jeruk
  • Sekelingking kayu manis
  • 2 lbr daun salam
  • 3 biji kapulaga
  • Bumbu halus :
  • 60 gr bawang merah / 4 siung besar
  • 5 siung besar bawang putih
  • 1/2 biji pala
  • 1 cm kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 btg sereh ambil bagian putih iris halus
  • 1,5 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 8 bh rawit merah + 8 bh rawit ijo
  • 1-2 sdt merica butiran
  • 2 biji kemiri
  • Pelengkap :
  • 50-60 gr soun, bilas air dingin sbntar
  • Toge (skip tak ada stok)
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya emping goreng

Langkah - Langkah :

  • Buat kaldu dahulu: masukkan kepala dan kulit udang bersama 1 liter air, bawang putih dan jahe geprek, rebus dg api kecil sampai air rebusan tersisa sekitar 700 ml/susut sepertiganya, kemudian dinginkan air kaldu, stlah hangat, blender kulit dan kepala udang bersama sebagian air kaldu, saring ampasnya, ambil air kaldu, sisihkan.
  • Haluskan bumbu, siapkan bumbu daun2an dan bumbu pelengkap lainnya.
  • Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, kayu manis, kapulaga, daun salam, 1 sdt garam dan sereh geprek sampai matang dan wangi
  • Didihkan air kaldu udang, tambahkan santan dan tumisan bumbu. Aduk supaya santan tdk pecah, setelah kuah mendidih masukkan udang, aduk sebentar kemudian tambahkan irisan daun bawang, potongan tomat, garam dan air jeruk nipis dan terakhir kaldu bubuk. Cicipi rasa/koreksi rasa, jika kuah masi kental bisa tambahkan sedikit air panas. Sesaat sblm kompor dimatikan masukkan soun, toge jika ada dan irisan seledri, aduk rata, angkat.
  • Sajikan hangat di mangkuk kesayangan dengan taburan bawang dan emping goreng. Nikmat euiy, tak perlu ribet masak nasi dan lauk lain lagi..๐Ÿ˜!!


Posting Komentar