Resep Asem-Asem Buncis Oleh Nauzaery Setyo

Resep Asem-Asem Buncis Oleh Nauzaery Setyo


Asem-Asem Buncis oleh Nauzaery Setyo

Resep Asem-Asem Buncis

Resep Asem-Asem Buncis - Resep Asem-Asem Buncis favorit. 11.02.18 .. Sewaktu kecil akrab bgt dgn sayur ini,, dimkn dgn tempe garit & ikan asin, udah enak. Paling enak tuk bikin asem2 pake daging yg ada sandung lamurnya, klo di Jogja namanya ayam-ayam. Lucu ya org isinya daging sapi tp disebut ayam2. Biasa ayam2 ini dibw tkg sayur & dibungkus daun jati. Oea tingkat keasaman sesuaikan selera,, di t4 sy tinggal, asam jawanya udah dibentuk kerucut jd agak susah jg mau ngira2 brp buah asam krn daging buahnya udh jd satu. Ok lgsg aja resepnya ^_^

Bahan - Bahan :

  • 200 gr daging sapi yg ada sandung lamurnya
  • 1 buah tahu putih besar
  • 200 gr buncis, siangi pinggir & potong2
  • 2 genggam kacang tanah (70-100 gr)
  • 1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 1/2 sdt gula pasir (bs jg pake Gula merah)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 4 sdm kecap manis
  • 8 mata asam jawa (atau 2 buah asam gelugur atau belimbing wuluh)
  • 1,5 L air
  • 2 sdm minyak zaitun/goreng
  • bumbu:
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam

Langkah - Langkah :

  • Potong dadu kecil daging sapi, kmdn buat kaldu dgn merebus 1,5 L air + daging + garam (1 sdt). Saat daging hampir empuk, mskkan kacang tanah. Sementara menunggu merebus daging, potong dadu kecil tahu putih, kmdn goreng tahu sampai berwrn kecoklatan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah + bawang putih sampai harum, kmdn mskkan cabe merah, lengkuas dan daun salam. Bumbui sisa garam + gula pasir. Mskkan tahu + buncis, aduk rata. Masak sebentar & matikan api.
  • Mskkan tumisan ke dlm kuah kaldu, beri kecap manis + kaldu bubuk + asam jawa/asam gelugur/belimbing wuluh. Masak sampai buncis & kacang tanah lunak. Jgn lupa tes rasa, klo rasa sdh ok & keasaman sesuai selera, matikan api.
  • Sajikan Asem-asem bersama nasi putih panas + tempe garit + ikan asin. Selamat mencoba


Posting Komentar