Resep Sate Padang Oleh Dapur Duisburg

Resep Sate Padang Oleh Dapur Duisburg


Sate Padang oleh Dapur Duisburg

Resep Sate Padang

Resep Sate Padang - Resep Sate Padang favorit. Ceritanya lagi jalan ke Marxloh janjian sama teman teman mau beli baju buat jd pager ayunya sahabat yg mau nikah. Daerah ini daerahnya yg banyak orang turkinya. Dan toko untuk gaun gaun pengantin plus printilannya banyak bertebaran disini. Setelah selesai belanja baju, sengaja ke salah satu toko grocery disini buat beli cabe dan lain lain yg diperlukan. Eeeh tetiba mata melihat ada yg menjulur julur alias lidah sapi hihihi Mayan mehong €20. Pikir waaah saya jarang kesini, jarang ketemu lidah sapi juga. Beli aja deh. Tanpa tahu mau dibuat apa. Setelah beberapa minggu, teringat ada lidah di freezer yg belum dieksekusi. Bingung antara bistik dan sate Padang. Eeeh pak suami minta yg sausnya kuning kuning katanya๐Ÿ˜‚ Dese pernah saya paksa makan sate Padang yg isinya lidah sapi pas kita pulang kampung ke Bali๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ Alhamdulillah suka dan jd doyan๐Ÿ˜‚ dia jengkol Pete juga doyan ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. Duh jd curhat! ๐Ÿ˜ Masak yuk...ini sate Padang endeeeezz walaupun buatnya agak ribet๐Ÿ˜€

Bahan - Bahan :

  • Bahan A :
  • 1 buah lidah cuci bersih. Tiriskan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe geprek
  • Air tergantung berapa besar lidah yg anda beli
  • Bahan B :
  • Seruas besar jahe (kurleb 50 gr)
  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih (atau satu bonggol bulatan itu)
  • Seruas besar laos (kurleb 50 gr)
  • 2-3 ruas jari kunyit (gw pake 1 sdm kunyit bubuk)
  • Bahan C :
  • 7 buah cabe merah
  • Daun daunan:
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun sereh
  • 1 lembar daun salam
  • Bahan Saus
  • 150 gr tepung beras
  • 250 gr tulang sapi
  • 3 sdm bahan B
  • 2 sdm bahan C
  • 1 batang kayu manis (tergantung panjang pendeknya kayu manis)
  • 4 btr cengkeh
  • 1/2 pala
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • Bahan pelengkap :
  • Tusuk sate
  • Lontong
  • secukupnya Minyak goreng
  • secukupnya Garam dan gula

Langkah - Langkah :

  • Rebus lidah dengan air yg banyak. Masukan jahe dan daun salam (saya menggunakan panci presto supaya lebih cepat. Lama perebusannya tergantung panci presto yg anda punya). Rebus hingga empuk. Panas panas bersihkan lidah dr kulitnya. Potong kotak kotak atau sesuai selera anda
  • Haluskan terpisah bahan B dan bahan C
  • Panaskan minyak dalam wajan. Tumis 3sdm bahan B dan 2 sdm bahan C. Masukkan daun daun rempahnya. Tumis hingga harum tambahkan garam dan gula. Tes rasa Lalu masukkan lidah yg sudah dipotong potong. Aduk aduk hingga rata. Masukkan 200 ml air. Ungkep dgn api sedang hingga air habis dan bumbu meresap. Angkat, setelah dingin tusuk tusuk menjadi sate. Siap dibakar
  • Membuat saus: Didihkan air, rebus Tulang sapi. Sementara itu tumis bahan B, bahan C dan rempah rempahnya. Beri garam dan gula. Tes rasa.Tumis hingga wangi. Lalu masukkan tumisan bumbu kedalam didihan kaldu tulang.
  • Setelah matang, angkat. Kemudian saring kaldu dari rempah rempahnya. Didihkan lagi
  • Cairkan tepung beras dgn air secukupnya (saya kira kira 50 cc). Kecilkan api. Masukkan cairan tepung beras aduk cepat (kalau tidak akan menggumpal) tes rasa lagi.Setelah dirasa kekentalan mencukupi angkat saus dr kompor anda
  • Penyelesaian: Bakar sate sebentar saja, hanya hingga aroma satenya keluar. Celupkan sate kedalam saus. Tata dipiring saji dgn lontong. Siap dihidangkan
  • Nb : saya gak bisa bilang satu lidah itu berapa porsinya. Karena tergantung seberapa besar potongan lidah yg akan dibuat sate. Tapi saya dapat yg satu lidah itu sekitar 60 tusuk. Dan untuk warna sausnya kalau dirasa kurang kuning bisa ditambahkan dgn bubuk kunyit dalam menumis bumbu untuk sausnya. Hingga mendapatkan warna kuning yg cantik. Selamat mencoba!


Posting Komentar