Resep Pempek Palembang Kuah Cuko Oleh Rona's Kitchen

Resep Pempek Palembang Kuah Cuko Oleh Rona's Kitchen


Pempek Palembang Kuah Cuko oleh Rona's Kitchen

Resep Pempek Palembang Kuah Cuko

Resep Pempek Palembang Kuah Cuko - Resep Pempek Palembang Kuah Cuko favorit. Bongkar - bongkar freezer, nemu ikan kakap dn baronang seekor. Bingung mau diapain, nanggung soalnya. Pengen yang kecut, seger, dan pedes. Tengok timun, ada. Tengok, tepung tapioka, ada. Yowes, eksekusi bikin pempek. Sy bikin pempek lenjer karena yang termudah dn tercepat bikinnya. O ya, jangan lupa foto hasil recook km ya.

Bahan - Bahan :

  • Bahan A (Bahan Dasar):
  • 1 ekor ikan kakap merah
  • 1 ekor ikan baronang (jika punya ikan tengiri pun lebih baik)
  • Bahan B (Adonan):
  • 1 butir telur ayam
  • 300 gr tepung tapioka/kanji
  • 200 gr tepung terigu
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sachet merica bubuk(sy pakai banyak karena ikan baronang amis)
  • 1 sachet kaldu bubuk (sy pakai Masako Ayam, bisa diskip)
  • 2 sdm garam halus (sesuai selera)
  • Bahan C (Kuah Cuko)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 balok gula merah
  • 3 sdm asam jawa
  • 1 sdm ebi kering (haluskan)
  • 10 buah cabe rawit merah (sesuai selera masing - masing)
  • Sedikit cuka dapur
  • Bahan D (Condiment/Pelengkap)
  • 1/2 buah mentimun (potong dadu)
  • 1/2 panci air untuk merebus

Langkah - Langkah :

  • Kukus ikan kurang lebih 4 menit, tidak perlu terlalu lama karena ikan cepat masak. Angkat, dan ambil dagingnya.
  • Blender halus daging ikan bersama dengan bawang putih, merica.
  • Siapkan wadah, campur tepung tapioka, terigu, kaldu bubuk, garam halus. Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit, uleni.
  • Masukkan campuran daging ikan dn bumbu kedalam adonan tepung. Uleni.
  • Bentuk lonjong atau bulat (sesuai selera). Sy bentuk lonjong karena membuat pempek lenjer. Lalu masukkan ke dalam panci yang airnya telah mendidih. Angkat jika telah mengapung. Tiriskan.
  • Goreng pempek tsb kedalam minyak yang mendidih dan banyak supaya pempek terendam dan matang sempurna.
  • Cara membuat kuah cuko: Rebus hingga mendidih bawang putih halus, gula merah, garam, ebi kering halus, ulekan cabe, asam jawa. Cek rasa. Terkadang sy tambahkan kecap manis supaya mantab rasanya. Jika kurang asam, tambahkan cuka dapur secukupnya.
  • Potong pempek lenjer yang sidah digoreng. Tuang kuah cuko. Beri potongan timun. Pempek lenjer siap dihidangkan.


Posting Komentar