Resep Pempek Ikan Oleh Yuliana Shinta Rintarto

Resep Pempek Ikan Oleh Yuliana Shinta Rintarto


Pempek Ikan oleh Yuliana Shinta Rintarto

Resep Pempek Ikan

Resep Pempek Ikan - Resep Pempek Ikan favorit. Rasa pempek terenak yang sangat melekat di lidah saya adalah pempek lenjer yang waktu itu saya makan di kedai baso Soni, baso legendaris dari tanah kelahiranku Lampung ☺ Cuma kedai baso Soni yg saya datangi waktu itu di salah satu kawasan kuliner di Bogor jadi kurang tau juga apakah kedai baso Soni yang di Lampung juga menyediakan menu pempek seperti yang di Bogor (efek jarang pulkam). Teksturnya bener2 lembut dan ikannya sangat berasa, hampir2 seperti makan fish cake tapi ini lebih padat saja. Setelah trial dan eror berbagai resep pempek entah dari grup cooking atau hasil blog walking sekarang saya sudah merasa cukup puas dengan resep pemberian dari ibunya teman saya yang di Palembang tepatnya di Lahat sih memang bakulan pempek. Resepnya sudah saya modifikasi sedikit dengan penggunaan telur pada adonan bukan air seperti resep aslinya. Penggantian air dengan telur membuat tekstur pempek tambah lembut

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ikan gabus/ tenggiri giling
  • 1 kg sagu tani
  • 3 sdm terigu
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt msg optional
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • 100 ml air
  • 3 butir telur
  • Cuko :
  • 1 liter air
  • 400 gr gula merah (pake yg warnanya hitam)
  • 3 bungkus asam jawa
  • 3 sdm ebi (digongseng lalu di haluskan)
  • 6 siung bawang putih
  • 10 bh cabe rawit hijau (sesuai selera)
  • sejumput garam
  • timun

Langkah - Langkah :

  • Masak terigu, gula, garam, msg, bawang putih halus dengan 100 ml air, aduk2 terus smp meletup2. Angkat dan biarkan sampai hangat2 kuku.
  • Masukan telur, aduk rata dengan whisk. Tambahkan ikan giling, aduk rata dengan spatula.
  • Masukkan sekitar 700-800 g sagu tani ke dalam adonan, aduk dengan memakai sendok kayu/spatula saja,. Adonan tidak boleh diuleni nanti pempek jadi alot
  • Siapkan nampan atau loyang kukis tabur tipis dengan sisa sagu tani. Baluri juga tangan dengan sagu tani sebelum mengambil adonan karena,adonannya masih lembek.
  • Ambil adonan secukupnya, pulung dengan tangan lalu haluskan permukaannya dengan digelinding2kan di atas nampan yang ditaburi sagu tadi. Lakukan sampai adonan habis
  • Didihkan air secukupnya, setelah mendidih tambahkan 1 sdm minyak goreng supaya saat direbus pempek tidak saling menempel
  • Rebus pempek sampai mengapung lalu tiriskan. Pempek siap digoreng!
  • Cara buat cuko : * rebus gula merah, asam jawa, ebi dan garam sampai mendidih (larut), matikan api * tambahkan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan aduk2. Masukkan potongan timun. * saring setelah cuko dingin. Kuah cuko bisa tahan sampai 1 bulan bila disimpan di kulkas


Posting Komentar