Resep Oseng Mandai (kulit Cempedak) Oleh Rahimah Hayati

Resep Oseng Mandai (kulit Cempedak) Oleh Rahimah Hayati


Oseng Mandai (kulit Cempedak) oleh Rahimah Hayati

Resep Oseng Mandai (kulit Cempedak)

Resep Oseng Mandai (kulit Cempedak) - Resep Oseng Mandai (kulit cempedak) favorit. Mandai adalah sebutan untuk kulit cempedak matang yang difermentasi. Bagi masyarakat suku Banjar mandai biasa dijadikan lauk makan, disajikan dengan nasi panas...wahhh semakin menambah selera makan. Cara membuat mandai menurut tips yg aku dapat dari mba Diana Gazali : kulit cempedak yang matang dikupas dan dibersihkan remas2 sampai lemas agar mandai nantinya tidak alot, kemudian baluri dengan garam. Siapkan air hangat dan beri garam yg banyak seperti halnya membuat asinan agar mandai tidak asam (menurut pengalaman...hee) Rendam kulit cempedak tadi dalam larutan garam. Diamkan selama 3 hari baru mandai bisa diolah menjadi lauk. Menurut pengalamanku, mandai bisa bertahan sampai satu tahun lamanya asalkan ditutup dengan rapat, sebelum di olah cuci bersih mandai dan peras airnya. Mandai bisa diolah dgn berbagai macam cara, bisa hanya di goreng ataupun di buat osengan. Bahkan mama ku yg notabene nya asli barabai, sering masak mandai dengan cara di tanak (dgn santan) sebagai ganti garih haruan, nah loo unik bukan? Hehehe untuk pengolahan mandai tidak perlu ditambahkan garam lagi karena mandai hasil fermentasi ini sudah asin. Kecuali mandai yg begitu dikupas langsung di olah tanpa permentasi haruslah ditbahkan garam. Jadi Panjang x Lebar nih cerita wkwkwk

Bahan - Bahan :

  • 300 gr mandai
  • 2 buah cabai hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 3 biji cabe rawit (opsional)
  • 1/2 sachet terasi abc
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
  • secukupnya penyedap rasa (jika suka)
  • secukupnya minyak goreng

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih mandai dan peras airnya, potong2 kecil.
  • Goreng mandai sampai setengah matang kemudian angkat dan tiriskan.
  • Haluskan bawang putih, terasi dan cabai rawit. Tumis bumbu halus, masukkan cabai hijau dan tumis sampai harum. Masukkan mandai, tambahkan gula, kecap manis dan penyedap rasa. Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap. Angkat dan sajikan :)


Posting Komentar