Resep Mangut Lele Khas Magelang Oleh Asma Fauziah

Resep Mangut Lele Khas Magelang Oleh Asma Fauziah


Mangut Lele Khas Magelang oleh Asma Fauziah

Resep Mangut Lele Khas Magelang

Resep Mangut Lele Khas Magelang - Resep Mangut Lele Khas Magelang favorit. Masakan jawa bernama mangut ini sangat mudah ditemui dimana-mana ya teman-teman. Di Semarang ada mangut iwak pe sama kepala manyung, di Magelang yang paling terkenal mangut iwak beong &iwak kali, di Jogja juga ada. Pokoknya olahan mangut ini cocok untuk dimasak dengan ikan air tawar maupun laut. Rasanya khas perpaduan pedas cabai, jahe, dan kencur juga. Mariiii dicoba :)

Bahan - Bahan :

  • 8 ekor lele yang sudah digoreng terlebih dahulu
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 iris lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1700 ml santan kental
  • 2 buah cabai keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit, biarkan utuh (optional)
  • 1 buah tomat dipotong-potong
  • 1,5 sdt garam
  • 4 sdm gula jawa sisir

Langkah - Langkah :

  • Kita haluskan terlebih dahulu bumbunya, yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, kencur, cabai rawit dan cabai keritingnya.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menumis bumbu halusnya, tumis sampai bumbunya benar benar kering. Ini untuk menghindari masalah pencernaan bila kunyit yang ditumis tidak sampai garing :).
  • Baru setelah bumbu halus kering, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan tomat. Masukkan santan.
  • Tunggu sampai mendidih, masukkan gula jawa, garam, dan lele gorengnya. Kecilkan apinya agar bumbu meresap dengan baik di ikan lelenya
  • Bila ingin sensasi yang lebih pedas, sedangkan keluarga anda tidak menyukainya, bisa ditambahkan cabai rawit utuh kedalam masakannya. Cicipi rasanya, silahkan disesuaikan dengan selera anda.
  • Bila santan telah menyusut, matikan apinya dan sajikan.


Posting Komentar