Resep Mangut Lele Khas Magelang Oleh Asma Fauziah
Mangut Lele Khas Magelang oleh Asma Fauziah
Resep Mangut Lele Khas Magelang
Resep Mangut Lele Khas Magelang - Resep Mangut Lele Khas Magelang favorit. Masakan jawa bernama mangut ini sangat mudah ditemui dimana-mana ya teman-teman. Di Semarang ada mangut iwak pe sama kepala manyung, di Magelang yang paling terkenal mangut iwak beong &iwak kali, di Jogja juga ada. Pokoknya olahan mangut ini cocok untuk dimasak dengan ikan air tawar maupun laut. Rasanya khas perpaduan pedas cabai, jahe, dan kencur juga. Mariiii dicoba :)
Bahan - Bahan :
- 8 ekor lele yang sudah digoreng terlebih dahulu
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 1 butir kemiri
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 iris lengkuas, memarkan
- 1 batang sereh, memarkan
- 1700 ml santan kental
- 2 buah cabai keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai rawit, biarkan utuh (optional)
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 1,5 sdt garam
- 4 sdm gula jawa sisir
Langkah - Langkah :
- Kita haluskan terlebih dahulu bumbunya, yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, kencur, cabai rawit dan cabai keritingnya.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menumis bumbu halusnya, tumis sampai bumbunya benar benar kering. Ini untuk menghindari masalah pencernaan bila kunyit yang ditumis tidak sampai garing :).
- Baru setelah bumbu halus kering, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan tomat. Masukkan santan.
- Tunggu sampai mendidih, masukkan gula jawa, garam, dan lele gorengnya. Kecilkan apinya agar bumbu meresap dengan baik di ikan lelenya
- Bila ingin sensasi yang lebih pedas, sedangkan keluarga anda tidak menyukainya, bisa ditambahkan cabai rawit utuh kedalam masakannya. Cicipi rasanya, silahkan disesuaikan dengan selera anda.
- Bila santan telah menyusut, matikan apinya dan sajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar