Resep Garang Asem (Tanpa Santan Dan Daun) Oleh Dhe's Kitchen (Subandhini A.P)
Garang Asem (Tanpa Santan Dan Daun) oleh dhe's kitchen (Subandhini A.P)
Resep Garang Asem (Tanpa Santan Dan Daun)
Resep Garang Asem (Tanpa Santan Dan Daun) - Resep Garang asem (Tanpa Santan dan Daun) favorit. Dulu jaman koass dikudus nyaris sminggu skali pasti makan garang asem..yg paling terkenal si di rm sari rasa..aq sama temen2 kalau nyebut rumah makan ijo..soalnya catnya ijo,kl ditanya nama warung makannya malah ga tau qt..heheheh Nah skarang ini ceritanya lagi melow..kangen jawa dan masakan ibuk yg enak2,bsk pas longweekend sbenernya pengen balik ke Semarang tp apadaya harga tiketnya selangit😥 pdhl uda kangen sekangen2nya sama rumah..huw huw huw Dan untuk ngobatin kangen masaklah aq garang asem resep ibuk ini, biasanya ibuk kl buat emang ga pakai santen,kuahnya jd seger bgt..ga eneg.. Trus brubung aq ga ahli bungkus membungkus pakai daun pisang plus nyari daun pisangnya jg susah..maka garang asem ini dimodif ga usa pakai daun.. Yang paling oke dr resep ini itu ga pake ribet masaknya..bumbunya tinggal di iris2 trus cemplungin..sudah jd Sedepnyaaaa tetep nampol ko..enak gurih2 kecut seger Alhamdulillah lumayan ngobatin kangen rumah 😊 😊
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg ayam (potong kecil2) lebih enak kl ayam kampung
- 500 ml air
- 1 sdm minyak goreng, 1 sdm margarine untuk menumis
- Bumbu tumis :
- 6 siung bawang merah ukuran besar (iris tipis)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 2 buah serai (ambil bagian putihnya,memarkan)
- 7 cm laos (iris tipis)
- 2 ruas jahe (iris tipis)
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk (buang batangnya)
- Bumbu lain :
- 4 buah blimbing wuluh (potong2)
- 2 buah tomat hijau (potong2)
- 10 buah cabe rawit (aq 5 biji diiris,sisanya dibiarkan utuh)
- 1-1,5 sdm garam
- 1-1,5 sdt gula
- 1 sdt kaldu (bs diskip) aq pakai kaldu jamur
Langkah - Langkah :
- Siapkan bahan2 Sbelumnya cuci bersih ayam (Aq kucuri jeruk nipis+garam,diamkan 15 menit,lalu cuci bersih,rebus air hingga mendidih..masukkan ayam sbentar sampai keluar busa2 kecoklatan *ini sisa kontoran dan darah*, buang air rebusan, cuci lg ayamnya,stelah ini ayam siap dimasak)
- Panaskan wajan,beri minyak dan marganine Tumis smua bumbu tumis hingga harum dan layu. Kemudian tambahkan ayam lalu kecilkan api. Masak ayam sampai bumbunya merata..masukkan air..aduk2 hingga rata, diamkan biar bumbu meresap (tutup wajan/pancinya ya)..masak hingga ayam aga empuk,setelah itu masukkan tomato,blimbing wuluh dan cabai,aduk rata Beri gula,garam dan kaldu..incipi rasanya..koreksi jk kurang/keasinan Biarkan kurleb 10 menit,masak dengan api kecil..stelah ayam empuk dan bumbu sudah meresap angkat dan hidangkan hangat2
- Garang asem praktis siap disantap..bikinnya gampang,cepet ga pake ribet tp rasanya juara O iya kuahnya bs dibuat banyak atau sedikit tergantung selera..kl aq sukanya yg kuahnya banyak,jd seger kl maem sama nasi panas
Posting Komentar
Posting Komentar