Resep Es Kero 'jajanan Es Khas Banjar' Oleh Diana Az
Es Kero 'jajanan Es Khas Banjar' oleh diana az
Resep Es Kero 'jajanan Es Khas Banjar'
Resep Es Kero 'jajanan Es Khas Banjar' - Resep Es Kero 'jajanan es khas banjar' favorit. Sama aja sih dgn es mambo hihihii๐...Cuma kalo di daerahku lebih ngetop dgn sebutan Es Kero. Duluuu banget waktu masih bocah saya ingat betul jajanan es ini banyak dijajakan keliling kampung sama teman2 sebaya juga. Sambil main kelereng, lompat tali dll..sambil jualan juga, yg beli ya teman2 main itu juga. Jajanan es kero ini umumnya ga pake susu. Tapi kalo mama saya dulu suka ditambahin santan, jdnya gurih2 gitu..๐ ๐ Dulu itu lebih dominan rasa vanili ato ga rasa frambosen. Lebih ke warnanya aja yg macam2 . Kali ini untuk warna saya sesuaikan dgn aroma pastanya. Kalo ga suka pasta, bisa juga diganti dgn buah buahan asli yg sudah diblender terlebih dulu. Takarannya mengikuti selera masing2 aja. Kalo saya pernah buat : 1 cup/gelas belimbingan jus buah (@ 200 ml) dimasukkan terakhir ketika cairan kanji sudah mulai hangat kuku. Oiya, jumlah airnya menjadi 800 ml. Seberapa banyak buah yg dipake tergantung selera juga....Takaran kanji juga dikurangi menjadi 2 - 3 sdm aja. Es...es...es kero...es kero...๐๐๐
Bahan - Bahan :
- 1 liter air
- 200 gram gula pasir
- secukupnya pasta rasa buah
- ⭐ DILARUTKAN ⭐
- 4 sdm tepung kanji
- secubit garam
- 100 ml air
Langkah - Langkah :
- Campur semua bahan, kecuali pasta. Aduk sampai rata. Lalu panaskan diatas api sedang sambil diaduk terus menerus sampai mengental (berubah bening) Angkat.
- Biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin campur dgn pasta, aduk rata. (maaf nih, difoto nampak gonjreng warnanya yah..padahal sebenarnya ga strong gitu kok...✌)
- Bungkus dan ikat yg kuat. Simpan dalam frezeer sampai beku.
Posting Komentar
Posting Komentar