Resep Coto Makassar Oleh Rya Prasetya

Resep Coto Makassar Oleh Rya Prasetya


Coto Makassar oleh Rya Prasetya

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar - Resep Coto Makassar favorit. Masih edisi lebaran idul adha,banyak rempah jg daging,yukkk kt eksekusi.

Bahan - Bahan :

  • 1 kilo daging sapi (Sy menggunakan daging dan hati,jika ada yg lain boleh digunakan)
  • 1 sdt merica biji
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 masako sapi
  • 2 liter air (bagusnya menggunakan air cucian beras,cucian ke 2 dan 3 banyak 2liter,tp Krn prsdiaan tdk ad jd make air biasa aj)
  • 4 ruas lengkuas
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 biji kemiri
  • 10 batang seray
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1/2 liter kacang tanah
  • Pelengkap : ketupat,daun bawang,bawang goreng,dan sambel tumis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • jika suka Michin atw vetsin

Langkah - Langkah :

  • Bahan rebusan daging: 5 seray geprek,1 lengkuas digeprek,daun salam,daun jeruk,dan jahe di geprek (sisakan ujung jahe sedikit sj untuk bumbu halUs.)
  • Cuci daging secara bersih dan rebus dgn bumbu rebusan diatas.
  • Bumbu halus:selagi menunggu matang,sangrai kemiri,sangrai jintan,sangrai ketumbar,sangrai merica,goreng kacang dgn sedikit minyak kemudian blender halus atw uleg,iris 5 seray,bawang merah,bawang putih,iris lengkuas,dan iris jahe,kemudian haluskan menggunakan blender.
  • Bila daging telah matang keluarkan dari panci,sisihkan daging,namun jgn buang kaldunya.
  • Kaldu daging di sisihkan buang seray simpan lengkuas dan jahe biarkan dlm kaldu
  • Sisihkan sejenak kaldu.Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang,masukan garam,masako secukupnya,gula secukupnya,diamkan sejenak,jgn menambah bumbu biarkan bumbu tumis blm berasa Krn pd kaldu akan kt tambah.
  • Aduk hingga merata bumbu sampai minyak habis tp tdk kering,cairkan kacang dgn air kaldu.
  • Telah matang,masukan tumisan bumbu kedalm kaldu,aduk rata,masukan kacang,aduk kembali,biarkan mendidih,tes rasa kembali,bila kurang tambahkan masako,gula,garam,michin bila suka,jika pas biarkan benar-benar mendidih dgn api kecil.
  • Coto siap disantap.Potong daging sesuai selera,masukan daging kemangkok,irisan daun bawang,bawang goreng,sambel,dan irisan ketupat dan selamat mencoba
  • Catatan: sy menggunakan panci presto untuk panci biasa rempah rebusan di kali 2 y biar berasa dan jika mau memasak hati,usus,lemak masaknya di panci yg lain.
  • Terima kasih
  • Ini adalah caraku dlm menyantap Coto padukan telur dan kacang goreng jgn lupa sambel cotooo


Posting Komentar