Resep Empek Empek Palembang +kuah Cuko Oleh Amellia Eksan
Empek Empek Palembang +kuah Cuko oleh Amellia Eksan
Resep Empek Empek Palembang +kuah Cuko
Resep Empek Empek Palembang +kuah Cuko - Resep Empek empek palembang +kuah cuko favorit. Dulu prnh buat empek" dn hsilnya sngat mmuaskn,wlupn awlny sngat ssah untuk mmbentuk adonan empek2nya krna sngt lengket. Dn ini kli k-2 sya bkin empek2 alhmdlh ketika mmbentuk adonan empek2 tdk bgtu sulit sprti saat prtma sya bkin.tp ttep sja sya gk bisa bkin empek2 kapal selam hehehe.. Tp sya ttep bkin versi kapal selamnya wlupun imut2 itupn cm 3 biji kwkwkw.. Yg jago cm bntuk lenjer dn adaan doank hhhh😁😀.
Bahan - Bahan :
- Bahan empek2:
- 250 gram tenggiri
- 200 gram sagu/tapioka
- 100 gram terigu
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm garam
- Secukupnya air dingin
- Bahan cuko:
- 1 keping gula merah
- 700 cc air
- 1 sdm gula putih
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm ebi(rendam air panas)
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm cuka
- Pelengkap:
- 1 buah timun(potong kotak)
Langkah - Langkah :
- Empek2👇👇Haluskan ikan tenggiri,bawang putih,dn 2butir es batu dg blender.blender smpai lembut.
- Masukan ikan tenggiri yg sdh d haluskan ke dlm wadah.cmpurkan tepung sagu,terigu dn garm.aduk pkai sendok smpai trcmpur rata.tmbhkn air dingin sdikit demi sdkit smpai adonan bisa di bentuk.adonan jgn trllu encer.
- Bentuk adonan empek sesuai selera,jika lengket tburi terigu di atas alas plstik atau tngan.biar adonan mudah untuk di bentuk.
- Rebus air dlm pnci dan tambhkn 1sdm minyak goreng. Jika air sdh mndidih.msukan adonan empek2 ke dlm rebusn air.jika empek2 sdh mengapung,artinya sdh matang.angkt lalu triskan.
- Kuah cuko👇haluskan cabe rawit,ebi,bawang putih dn garam.
- Rebus gula merah,gula putih dn bumbu yg sdh d haluskan.jika gula sdh mendidih tmbhkn air asam jawa dn cuka.
- Saring kuah cuko sebelum di hidangkn.
- Jika rebusan empek2 sdh dingin potong2 dn siap di goreng.
- Sajikan dg irisan timun dn kuah coko.
- Dan selamat mencoba.😇😋
Posting Komentar
Posting Komentar