Resep Tekwan Palembang Oleh Epifanakomar
Tekwan Palembang oleh epifanakomar
Resep Tekwan Palembang
Resep Tekwan Palembang - Resep Tekwan Palembang favorit. Awalnya berencana mau trial buat pempek palembang, tapi apa daya adonannya susah dibentuk... alhasil jadi bikin tekwan deh
Bahan - Bahan :
- Bahan dasar tekwan:
- 500 gr ikan tenggiri giling (sekitar 1 mangkok gratisan dr quacker oat yg edisi lebaran warna hijau/merah/biru)
- 500 gr sagu cap tani merk Liong Pit
- 1 mangkok air (sebanyak ikan), ambil sedikit terlebih dahulu untuk dibuat air garam (garam 1 sdm) n sisihkan
- Micin (jika diperlukan)... kalo sy ga pakai micin karena mau untuk disantap bocah
- Bahan kuah tekwan: (jumlah kira2 ๐ )
- Jamur kuping, rendam n kupas per lembar atau diiris halus (sesuai selera)
- Bangkuang, potong korek api
- Udang cincang, pisahkan kepala udangnya (baiknya udang sungai kalo ada)
- Bawang putih cincang
- Garam, gula, micin (jika mau), saus tiram
- Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng
- Daun bawang, potong halus
- Daun seledri, potong halus
Langkah - Langkah :
- Cara membuat tekwan: - rebus air dengan jumlah yg cukup banyak - campurkan ikan giling dan air, setelah rata baru tambahkan air garam dan aduk rata sebentar - tambahkan sagu dan aduk rata seperti membuat roti (tp jangan dibanting2 yaa) - jika adonan masih terlalu lembek, tambahkan sagu n aduk rata lagi - tunggu hingga air mendidih baru masukkan bentukan adonan - bentuk tekwan dengan mengambil adonan sebanyak 1 ruas jari, lalu masukkan ke air mendidih - tunggu hingga tekwan mengambang, lalu angkat (Jgn ditebus terlalu lama krn tekwan akan lembek)
- Cara membuat kuah tekwan: - minyak secukupnya - tumis bawang putih hingga wangi - masukkan kepala udang n udang cincang, tumis hingga wangi - masukkan jamur, tumis sebentar - masukkan potongan bangkuang, tumis - tambahkan air secukupnya - kasih rasa (garam, gula, micin - jika mau, saus tiram) - setelah mendidih, masukkan tekwan - angkat dan sajikan
- Cara penyajian: - masukkan tekwan ke dalam mangkok - tambahkan cuka pempek (sesuai selera) - tabur bawang goreng, daun bawang n daun seledri - sajikan
Posting Komentar
Posting Komentar