Resep Pempek Dos Oleh Emma Novita Sari

Resep Pempek Dos Oleh Emma Novita Sari


Pempek Dos oleh Emma Novita Sari

Resep Pempek Dos

Resep Pempek Dos - Resep Pempek Dos favorit. Beberapa hari lalu suami pulang dinas dari Palembang banyak bawa pempek buat oleh-oleh. Saya yg gak bisa makan ikan pun jadinya harus kreatif biar bisa ikut makan pempek tapi tetap aman buat diri saya ๐Ÿ˜… jadi mau share nih resep pempek dos atau pempek yang di buat tanpa ikan. Siapa tau ada yang senasib sama saya ๐Ÿ˜…

Bahan - Bahan :

  • Pempek:
  • 200 gr tepung terigu (segitiga biru)
  • 300 gr tepung sagu/kanji (pak tani)
  • 300 ml air
  • 3 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 butir telur
  • 3 sdm minyak sayur
  • 50 gr keju cheddar, parut
  • Kuah Cuko:
  • 50 gr cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 800 ml air
  • 1 bungkul bawang putih
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 250 gr gula aren
  • secukupnya garam
  • secukupnya cuka (bila kurang asam)

Langkah - Langkah :

  • Didihkan air, tambahkan garam dan bawang putih yang telah di haluskan, kecilkan api lalu tambahkan terigu. Aduk cepat hingga rata dan halus, matikan api dan biarkan adonan dingin.
  • Setelah adonan dingin tambahkan keju parut. Aduk hingga merata.
  • Masukkan minyak sayur, uleni hingga rata dan masukkan telur. Uleni lagi hingga semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan tepung kanji/sagu, sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis.
  • Bentuk adonan sesuai selera. Jika ingin di buat pempek lenjer, ambil adonan sekitar 40-50 gr, bulatkan dan panjangkan. Jika ingin di buat pempek kapal selam, bulatkan adonan, pipihkan dan bentuk cekungan ditengahnya kemudian isi cekungan dengan telur ayam yang telah di kocok lepas. Rekatkan pinggirnya hingga pempek tertutup, langsung masukkan ke dalam air yang telah mendidih dan telah di beri 3 sdm minyak goreng.
  • Rebus selama sekitar 5-6 menit. Tiriskan.
  • Diamkan beberapa saat hingga pempek dingin kemudian goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Sajikan dengan kuah Cuko dan irisan timun.
  • Membuat Kuah cuko:
  • Didihkan gula aren bersama air sampai gula larut.
  • Haluskan cabai keriting, cabai rawit dan bawang putih. Masukkan bumbu yang sudah di haluskan tadi ke dalam panci berisi larutan gula aren.
  • Tambahkan air asam jawa yang telah di peras dan di larutkan kedalam 5 sdm air. Tambahkan juga garam. Aduk rata. Koreksi rasa bila di rasa kurang asam, bisa di tambahkan sedikit cuka. Masak dengan api kecil sampai air agak menyusut.
  • Setelah kuah Cuko dingin, segera saring dan kuah cok siap di gunakan.


Posting Komentar