Resep Bebek Bakar Makassar Oleh Whied Primaswari

Resep Bebek Bakar Makassar Oleh Whied Primaswari


Bebek Bakar Makassar oleh Whied Primaswari

Resep Bebek Bakar Makassar

Resep Bebek Bakar Makassar - Resep Bebek Bakar Makassar favorit. terinspirasi dari ayam bakar Wong Solo, karena ingin yang lebih expert rasanya, maka ayamnya aku ganti dengan bebek jenis mentog. aduhaii menetes air ludaaahhh ๐Ÿ˜ rasanya manis kecap, gurih dan daging bebeknya empuk berserat, pokoknya gak bisa diungkapkan dengan kata-kata

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor bebek mentog berukuran sedang (di Makassar, unggas dijual per ekor bukan per kilo)
  • 5 siung bawang putih (geprek)
  • 1/2 sdt butir ketumbar
  • 1 sdt butir lada putih
  • 1/2 jempol jahe (geprek)
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam
  • 3-4 sdt garam halus
  • 1/4 sdm gula pasir
  • 1500 ml air
  • panci presto
  • bumbu kecap :
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 sdt butir lada putih (tumbuk halus)
  • 500 ml air
  • 10-12 sdm kecap manis (aku pakai merk bango)
  • 1/4 sdt garam
  • sedikit minyak goreng (untuk memanggang)

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih bebek lalu presto dengan air 1000 ml selama 10 menit. setelah 10 menit, tiriskan bebek buang air kaldu kotornya
  • Masukkan 1500 ml air kedalam presto dengan 5 siung bawang putih yang digeprek, jahe geprek, ketumbar dan lada putih yang sudah ditumbuk kasar, serta gula garam dan kaldu ayam bubuk, jangan lupa masukkan bebeknya, tutup rapat presto dan rebus selama 1 jam.
  • Untuk bumbu kecapnya, cincang halus bawang merah, kemudian masukkan kedalam baskom yang sudah berisi 500 ml air, masukkan bubuk lada dan garam, aduk rata. terakhir masukkan kecap dan aduk hingga agak mengental, kalau kurang manis bisa ditambah kecapnya.
  • Siapkan panggangan yg sudah diolesi minyak goreng. bebek yg telah dipresto dengan bumbu, angkat dan tiriskan, rendam kedalam bumbu kecap selama 5 menit sebelum dipanggang. bebek ditekan merata (saya menekannya pakai piring ceper) agar karamelisasinya merata, lalu dibalik kemudian ditekan lagi. setelah itu rendam kedalam bumbu kecap lagi, kemudian panggang lagi, ulangi sampai 2x yaa... supaya meresap bumbu kecapnya. terakhir olesi bebek panggang dengan bumbu kecap secara merata.
  • Sajikan dengan nasi hangat ❤


Posting Komentar