Resep Ipau Oleh Rhietnaariestina

Resep Ipau Oleh Rhietnaariestina


Ipau oleh rhietnaariestina

Resep Ipau

Resep Ipau - Resep Ipau favorit. Ipau, kue ini termasuk salah satu kue tradisional orang Banjar dan munculnya pun hanya pada saat bulan Ramadhan tiba, kue ini terdiri dari beberapa lapisan dan setiap lapisan berisikan aneka sayuran dan daging. Terbuat dari tepung terigu dan tepung beras yang dipadukan dengan kentalnya santan. Berikut bahan dan cara pengolahan kue ipau

Bahan - Bahan :

  • Bahan Kulit :
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras
  • 300 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sdt garam
  • 4 butir telur
  • 30 gr margarin
  • Pewarna makanan (klo diperlukan)
  • Bahan Isian :
  • 1/4 kg daging cincang
  • 200 gr daging ayam
  • 3 buah kentang uk sedang
  • 3 buah wortel
  • 3 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/4 sdm garam
  • 1/4 sdm merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 buah cengkeh
  • 1 buah bunga sisir
  • secukupnya Air
  • secukupnya Minyak goreng
  • Daun pisang/plastik khusus makanan
  • Bahan Taburan
  • secukupnya Daun seledri dan bawang goreng

Langkah - Langkah :

  • Pertama tama yang harus kita lakukan adalah membuat kulit. Campur semua bahan hingga berbentuk adonan cair dan tidak menggumpal. Kalau perlu saring
  • Panaskan pan anti lengket dan ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur dan buat adonan tipis seperti kulit lumpia. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan
  • Langkah selanjutnya kita membuat bahan isian. Potong dadu wortel, kentang dan bawang bombay. Cincang halus /potong kecil-kecil daging besera daging ayam.
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih, panaskan wajan dan beri minyak goreng secukupnya.
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah kita haluskan, masukkan cengkeh, bunga sisir, daging, dan daging ayam. Aduk rata hingga daging setengah matang.
  • Masukkan potongan wortel, kentang, daun bawang, bawang bombay. Aduk rata dan beri sedikit air. Tutup wajan sampai daging dan sayuran masak dan air berkurang.
  • Masukkan garam, merica dan gul. Cek rasa. Jika bahan isian sudah matang sempurna matikan api dan sisihkan
  • Ambil loyang/dandang ukuran 20 cm lapisi dengan daun pisang atau plastik khusus makananan
  • Susun adonan kulit hingga 5-6 lapisan, dilapisan terakhir beri bahan isian. Lapisi lagi dengan bahan kulit hingga 5 lapisan lakukan sampai bagian kulit dan bahan isian habis
  • Kukus ipau selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan keluarkan ipau dari dalam loyang
  • Beri taburan seledri dan bawang bombay dibagian atas ipau. Sajikan..


Posting Komentar