Resep Ikan Bumbu Kuning Kemangi Oleh Nadirohhumairoh

Resep Ikan Bumbu Kuning Kemangi Oleh Nadirohhumairoh


Ikan Bumbu Kuning Kemangi oleh nadirohhumairoh

Resep Ikan Bumbu Kuning Kemangi

Resep Ikan Bumbu Kuning Kemangi - Resep Ikan bumbu kuning kemangi favorit. Paling senang kalo ada kemangi. Dn resep ini lauknya bisa diganti sama ayam, rasanya tetap endesss

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ikan nila potong jadi 3
  • 1/2 kepala ikan patin
  • Bahan halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung kemiri (sesuai selera)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 terasi
  • Bahan tambahan:
  • 2 lembar daun jeruk, daun salam
  • 1 ruas jahe, kunyit, laos
  • 1 batang serai (ambil bagian putihnya saja lalu geprek)
  • 1 ikat kemangi (ambil daun nya saja)
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Secukupnya gula dan garam
  • Secukupnya penyedap (boleh skip)
  • Secukupnya air putih
  • Secukupnya air asam jawa (direndam dulu di air hangat)
  • Secukup nya minyak utk menumis

Langkah - Langkah :

  • Goreng ikan nila yang sudah di bagi menjadi 3 potong dn kepala ikan patin
  • Nunggu ikan matang, haluskan bumbu halus (bisa diulek)
  • Setelah ikan masak, sisihkan. Lalu tambahkan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  • Tumis bumbu halus bersamaan dengan jahe, kunyit, laos, serai, daun jeruk, daun salam sampai harum
  • Masukkan air putih dan air asam jawa. Aduk ratakan bumbu. Tunggu sampai mendidih
  • Masukkan ikan yg sudah digoreng tadi. Beri garam, gula, penyedap. Tunggu sampai air menyusut
  • Masukkan tomat, cabai dan kemangi
  • Setelah masak koreksi rasa


Posting Komentar