Resep Ikan Bumbu Kuning Kemangi Oleh Nadirohhumairoh
Ikan Bumbu Kuning Kemangi oleh nadirohhumairoh
Resep Ikan Bumbu Kuning Kemangi
Resep Ikan Bumbu Kuning Kemangi - Resep Ikan bumbu kuning kemangi favorit. Paling senang kalo ada kemangi. Dn resep ini lauknya bisa diganti sama ayam, rasanya tetap endesss
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ikan nila potong jadi 3
- 1/2 kepala ikan patin
- Bahan halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 siung kemiri (sesuai selera)
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 terasi
- Bahan tambahan:
- 2 lembar daun jeruk, daun salam
- 1 ruas jahe, kunyit, laos
- 1 batang serai (ambil bagian putihnya saja lalu geprek)
- 1 ikat kemangi (ambil daun nya saja)
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah tomat, potong-potong
- Secukupnya gula dan garam
- Secukupnya penyedap (boleh skip)
- Secukupnya air putih
- Secukupnya air asam jawa (direndam dulu di air hangat)
- Secukup nya minyak utk menumis
Langkah - Langkah :
- Goreng ikan nila yang sudah di bagi menjadi 3 potong dn kepala ikan patin
- Nunggu ikan matang, haluskan bumbu halus (bisa diulek)
- Setelah ikan masak, sisihkan. Lalu tambahkan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus
- Tumis bumbu halus bersamaan dengan jahe, kunyit, laos, serai, daun jeruk, daun salam sampai harum
- Masukkan air putih dan air asam jawa. Aduk ratakan bumbu. Tunggu sampai mendidih
- Masukkan ikan yg sudah digoreng tadi. Beri garam, gula, penyedap. Tunggu sampai air menyusut
- Masukkan tomat, cabai dan kemangi
- Setelah masak koreksi rasa
Posting Komentar
Posting Komentar