Resep Ayam Woku Belanga Oleh Andini QueeNa's Kitchen

Resep Ayam Woku Belanga Oleh Andini QueeNa's Kitchen


Ayam Woku Belanga oleh Andini QueeNa's Kitchen

Resep Ayam Woku Belanga

Resep Ayam Woku Belanga - Resep Ayam Woku Belanga favorit. Sudah lama ga bikin ayam ini, jadi inget bikin ayam woku belanga khas Manado dengan menyesuaikan bumbu-bumbu dirumah. Masak ayam Ini tadi pagi untuk bekal kekantor, cara membuatnya simple kok yang mau coba silakan.

Bahan - Bahan :

  • 1/2 ekor ayam bagian bawah potong potong sesuai selera
  • 2 batang sereh dikeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan disimpulkan
  • 1 ruas jahe dikeprek
  • 1 batang daun bawang Iris besar
  • 1 buah tomat, dipotong2
  • 1 ikat daun kemangi (saya hanya punya sedikit)
  • Minyak goreng untuk menumis
  • secukupnya Air
  • 1 sdt kaldu jamur
  • secukupnya Gula, garam, merica
  • Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdm cabe giling (saya selalu sedia cabe giling di kulkas)

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ayam, kemudian rebus sampai setengah matang untuk menghilangkan lemak dan darah ayam.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan sereh, jahe, daun salam, daun jeruk dan daun pandan.
  • Masukkan ayam yang sebelumnya telah direbus setengah matang, beri air sedikit-sedikit dulu.
  • Beri gula, garam (jangan terlalu banyak dulu karena nanti airnya akan susut), merica dan kaldu jamur.
  • Kalo ayam belum matang, beri air lagi masak ayam hingga matang dan air menyusut.
  • Koreksi rasanya, sebelum diangkat masukkan potongan tomat, daun kemangi dan potongan daun bawang. Aduk hingga tomat layu.
  • Sesudah semuanya matang, angkat ayam woku dan letakkan di piring saji.


Posting Komentar