Resep Ayam Woku Belanga Oleh Andini QueeNa's Kitchen
Ayam Woku Belanga oleh Andini QueeNa's Kitchen
Resep Ayam Woku Belanga
Resep Ayam Woku Belanga - Resep Ayam Woku Belanga favorit. Sudah lama ga bikin ayam ini, jadi inget bikin ayam woku belanga khas Manado dengan menyesuaikan bumbu-bumbu dirumah. Masak ayam Ini tadi pagi untuk bekal kekantor, cara membuatnya simple kok yang mau coba silakan.
Bahan - Bahan :
- 1/2 ekor ayam bagian bawah potong potong sesuai selera
- 2 batang sereh dikeprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan disimpulkan
- 1 ruas jahe dikeprek
- 1 batang daun bawang Iris besar
- 1 buah tomat, dipotong2
- 1 ikat daun kemangi (saya hanya punya sedikit)
- Minyak goreng untuk menumis
- secukupnya Air
- 1 sdt kaldu jamur
- secukupnya Gula, garam, merica
- Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 2 sdm cabe giling (saya selalu sedia cabe giling di kulkas)
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam, kemudian rebus sampai setengah matang untuk menghilangkan lemak dan darah ayam.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan sereh, jahe, daun salam, daun jeruk dan daun pandan.
- Masukkan ayam yang sebelumnya telah direbus setengah matang, beri air sedikit-sedikit dulu.
- Beri gula, garam (jangan terlalu banyak dulu karena nanti airnya akan susut), merica dan kaldu jamur.
- Kalo ayam belum matang, beri air lagi masak ayam hingga matang dan air menyusut.
- Koreksi rasanya, sebelum diangkat masukkan potongan tomat, daun kemangi dan potongan daun bawang. Aduk hingga tomat layu.
- Sesudah semuanya matang, angkat ayam woku dan letakkan di piring saji.
Posting Komentar
Posting Komentar